Rayakan Pekan Bahasa Italia yang Ke 22 Tahun, Eratkan Hubungan Bilateral UNAS Dengan Kedutaan Italia

Jakarta (UNAS)- Kerjasama Universitas Nasional dengan kedutaan Besar Republik Itali sudah berlangsung sejak tahun 2009, berbasis pada kerjasama pendidikan dan kebudayaan. Dengan adanya kerjasama tersebut, UNAS melalui Program Studi Sastra Inggris mendapat kesempatan untuk mengembangkan Bahasa Italia dengan kontribusi dari Pemerintah Italia. Kesempatan ini menjadi wadah bagi Prodi Sastra Inggris untuk mengeratkan hubungan bilateral Universitas Nasional dengan Pemerintah Italia melalui Kedutaan Besar Italia dan Pusat Kebudayaan Italia di Jakarta (Istituto Italiano di Cultura, Jakarta) dengan Webinar Pekan Bahasa Italia yang Ke 22 Tahun.

Pengajaran Bahasa Itali telah diadopsi oleh Fakultas Bahasa dan Sastra sebagai Matakuliah Pilihan Fakultas yang dapat diikuti oleh mahasiswa Prodi Sastra Inggris, Prodi Sastra Jepang, Prodi Sastra Indonesia dan Prodi Bahasa Korea. Dengan jumlah kredit yang ditawarkan sebesar 4 sks, dengan nama matakuliah Bahasa Italia Praktisi I dan II dengan pengajar adalah penutur asli/ native-speaker rekomendasi dari Pusat Kebudayaan Italia (IIC).

Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni Universitas Nasional (Unas) Dr. Suryono Effendi, S.E., M.B.A. M.M., menyampaikan bahwa kegiatan Hybrid Webinar Bahasa Italia yang dilaksanakan merupakan bagian dari penunjang pengajaran Bahasa Italia di UNAS. “Melalui seminar ini diharapkan mahasiswa khususnya yang mengambil mata kuliah Bahasa Itali mendapatkan pemahaman lebih mendalam tentang Bahasa Italia dan Konteks budayanya serta bisa mendapatkan kesempatan langsung untuk berinteraksi dengan para penutur asli”, katanya.

Ia melanjutkan, “kedepannya semakin banyak program yang bisa dilaksanakan bersama termasuk juga kesempatan bagi mahasiswa UNAS untuk kuliah di Universitas di Itali”.

Pada kesempatan yang sama, Maria Battaglia, Director of Italian Cultural Institute, Istituto italiano di Cultura Jakarta menyampaikan Pekan Bahasa Italia di Dunia adalah inisiatif untuk mempromosikan bahasa Italia yang dilakukan oleh jaringan budaya dan diplomatik Kementerian Luar Negeri dan Kerjasama Internasional di bawah Perlindungan Tinggi Kepresidenan Republik Italia. “Setiap tahunnya merayakan Bahasa Italia dan Kreatifitas di Dunia, Bahasa Itali merupakan bahasa yang indah melalui musiknya. Kegiatan ini merupakan kegiatan Edisi 22 yang berlangsung dari 17 hingga 23 Oktober 2022 dan akan mengangkat tema Italia dan kaum muda”, terangnya.