Perkuat Budaya Akademik, FTKI Kembali Selenggarakan 3MT Competition 2021/2022

Jakarta (UNAS) – Fakultas Teknologi Komunikasi dan Informatika Universitas Nasional (FTKI Unas) kembali selenggarakan Three Minute Thesis (3MT) Competition 2021/2022  pada Selasa, (22/3) melalui virtual meeting. Kompetisi ini memberikan tantangan bagi mahasiswa untuk mempresentasikan hasil skripsinya dalam waktu hanya tiga menit di hadapan dewan juri dan juga penonton dengan latar belakang yang beragam.

Harapannya peserta dapat melatih kemampuan untuk mengkomunikasikan temuan-temuan risetnya dengan metode yang menarik dan efisien. Kompetisi ini didesain untuk memperkuat budaya akademik dan diseminasi penelitian tidak hanya pada kalangan civitas akademika, namun juga masyarakat umum secara luas.

Dekan FTKI Dr. Septi Andryana, S.Kom. MMSI mengatakan, “Kompetisi ini merupakan kedua kalinya diselenggarakan oleh FTKI. 3MT kali ini diselenggarakan dalam rangka kelulusan FTKI Semester Ganjil 2021/2022.

Ia menambahkan bahwa, FTKI telah mendaftarkan nama Universitas Nasional sebagai host untuk kegiatan 3MT Competition.

“Kita (UNAS) sudah terdaftar sebagai salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang mendapatkan _licence dari Queensland University, Australia untuk menyelenggarakan kpmpetisi ini.

Dengan terdaftarnya sebagai penyelenggara 3MT Competition, Septi berharap nama UNAS dapat lebih dikenal di dunia internasional.

Sebagai penggagas kegiatan ini yaitu Bapak Benrahman, S.Kom, MMSI, dengan mengemas acara secara full online, baik pada saat presenter memaparkan hasil penelitiannya maupun pada penilaian Dewan Juri. Acara ini dipandu oleh Erina Rahmazani, S.Kom selaku host yang juga merupakan alumni dan staf sekretariat FTKI.

Dalam kegiatan ini, terdapat 12 mahasiswa yang lolos sebagai finalis, mereka mempresentasikan penelitiannya dengan berbagai macam topik penelitian. Setelah mahasiswa mempresentasikan penelitiannya, para juri segera memberikan penilaian secara real time dengan menggunakan aplikasi smart.ftki.

Adapun dewan juri yang dihadirkan adalah para dosen FTKI. Mereka adalah Prof. Iskandar Fitri, S.T., M.T., Dr. Fauziah, S.Kom., M.M.S.I., Dr. Agung Triayudi, S.Kom., M.Kom., Dr. Septi Andryana, S.Kom., M.M.S.I., Aris Gunaryati, S.Si., M.M.S.I., Andrianingsih, S.Kom., M.M.S.I., Ratih Titi Komala Sari, M.M., M.M.S.I., Ira Diana Sholihati, S.Si., M.M.S.I., Albaar Rubhasy, S.Si., M.T.I., dan Sigit Wijanarko, S.T., M.Kom.