Lembaga Penerbitan UNAS Adakan Workshop Pengelolaan Jurnal OJS 3

Jakarta (UNAS)- Kamis, 22 Februari 2024 Lembaga Penerbitan UNAS mengadakkan Workshop Publikasi Jurnal di Ruang Seminar Lantai 3 UNAS. Publikasi artikel sebagai salah satu output penelitian, selain sebagai penunjang kepangkatan bagi dosen, publikasi juga menjadi point penilain akreditasi. Artikel yang terbit dalam jurnal baik nasional maupun internasional bereputasi menunjukkan kualitas penelitian yang dilakukan.

Menurut Sekertaris Lembaga Penerbitan UNAS Imam Mawardi Sumarsono, AKS., M.Sos., menyampaikan dalam sambutannya kegiatan ini sebagai upaya untuk meningkatkan dan memberikan ruang kepada peneliti agar terus berkembang. “Di lingkungan UNAS total ada 27 jurnal yang dikelola oleh Fakultas dan LPU, kegiatan ini merupakan rangkaian upaya kita dalam berusaha untuk meningkatkan dan memberikan ruang kepada jurnal agar terus berkembang bagi peneliti, salah satunya yaitu platform OJS 2 yang sekarang diubah menjadi OJS 3,” katanya.

Ia juga mengatakan bahwa bukan hanya platform saja tetapi banyak hal yang harus dipenuhi selain sistem pengelolaanya juga ketentuan dalam penulisan jurnal. “Semoga dengan kegiatan ini bisa menjadi langkah awal dalam berusaha memperbaiki jurnal publikasi bereputasi,” paparnya.

Hadir sebagai narasumber Dwi Fajar Saputra S.Sos., M.M menjelaskan penerapan penggunaan platform OJS 3 bisa mempermudah peneliti dalam publikasi jurnal. “Sebagai peneliti, setelah melakukan upgrade ojs 3, mendata jurnal saya menjadi lebih mudah terindeks di beberapa database indeks, Antarmuka di jurnal saya menjadi lebih menarik dan proses manajemen penerbitan di jurnal saya menjadi lebih mudah,” ujarnya.

Sementara itu, , Dr. Viktor Vekky Ronald Repi S.T., M.T., sebagai narasumber kedua menginformasikan tentang ketentuan E-Jurnal. “Idealnya sebuah e-jurnal harusnya submit secara daring, review secara daring, Editorial bekerja secara Daring.Jika tidak bisa menyediakan secara daring, dapat juga diproses manual, tetapi dokumennya semua diupload dalam e-jurnal dan jika ada Penulis submit via email, maka dengan dibantu Tim Pengelola dokumen di submitkan secara daring, dan user login password diberitahukan ke Penulis,” pungkas Vekky.

Kegiatan Workshop Pengelolaan Jurnal OJS 3 dimoderatori oleh  Sutikman, S.T., M.Kom. (TIN)

Bagikan :

Info Mahasiswa

Related Post

BPM Berikan Pendampingan Penyusunan Renstra dan Renop di Lingkungan FEB
Kenalkan Pertanian Sejak Dini, FAPERTA Beri Edukasi Pertanian Organik Kepada Anak-anak TK
Pemilu dan Masa Depan Demokrasi di Indonesia
Penyanyi Wizzy Sambangi UNAS Radio
FEB UNAS Tandatangani MoU Kerjasama dengan DPP IVENDO
BPK Lakukan Bimtek Pengisian Logbook Program Praktisi Mengajar

Kategori Artikel

Berita Terbaru

Jadwal pelaksanaan PLBA T.A 2025/2026

Hari : RABU

SESI : 1

Tanggal : 24 September 2025

Pukul : 07.00 – 12.00 WIB

Auditorium Universitas Nasional

FAKULTAS

  1. FISIP
  2. FAKULTAS BAHASA DAN SASTRA
  3. FAKULTAS TEKNIK DAN SAINS
  4. FAKULTAS TEKNOLOGI  KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA

SESI : 2

Pukul : 13.00 – 16.00 WIB

Tempat : Auditorium Universitas Nasional

FAKULTAS

  1. FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
  2. FAKULTAS HUKUM
  3. FAKULTAS ILMU KESEHATAN
  4. FAKULTAS BIOLOGI DAN PERTANIAN

Tempat : Auditorium Universitas Nasional

Hari : Kamis

Tanggal 25 September 2025

Pukul : 07.00 – 16.00 WIB

  1. FISIP
  2. FAKULTAS BAHASA DAN SASTRA
  3. FAKULTAS TEKNIK DAN SAINS
  4. FAKULTAS TEKNOLOGI  KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA
  5. FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
  6. FAKULTAS HUKUM
  7. FAKULTAS ILMU KESEHATAN
  8. FAKULTAS BIOLOGI DAN PERTANIAN

Tempat : Auditorium Universitas Nasional