Jadi Doktor Ilmu Politik, Syamsu Rizal Teliti Isu Etnisitas Pada Pilkada Kabupaten Tebo Tahun 2017

Jakarta (Unas) – Sekolah Pascasarjana Universitas Nasional (Unas) Program Doktor (S3) kembali melahirkan Doktor ke 27 dalam bidang Ilmu Politik. Dia adalah Syamsu Rizal, S.E., M.Si. yang merupakan Wakil Ketua DPRD Kabupaten Tebo Provinsi Jambi. Rizal berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul “Etnisitas Dalam Pemilihan Umum Kepala Daerah: Studi Kasus Kabupaten Tebo Tahun 2017” didepan para penguji sidang pada Kamis, 23 Desember 2022 di Ruang Seminar Lt. 3 Gedung Menara Unas, Ragunan.

Dalam sidang promosi Doktor Bidang Ilmu Politik ini, Rizal diuji oleh Prof. Dr. Musni Umar, M.Si. (Penguji Tamu), Prof. Dr. Lili Romli, M.Si. (Promotor), Dr. Tb. Massa Djafar, M.Si. (Co-Promotor), Prof. Dr. Maswadi Rauf, M.A., Prof. Dr. Eko Sugiyanto, M.Si. (Ketua Sidang), dan Prof. Dr. Aris Munandar, M.Si.

Penyerahan surat keputusan kelulusan oleh Promotor Prof. Dr. Lili Romli, M.Si. (kanan) kepada promovendus Sdr. Syamsu Rizal, S.E., M.Si. (kiri)

Dalam disertasinya, Rizal bahwa penelitian nya bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis variabel etnisitas  dalam Pemilihan Umum Kepala Daerah Kabupaten Tebo Tahun 2017. Selain itu, tujuan penelitian juga untuk mengkaji dan menganalisis variabel etnisitas sebagai faktor penting dalam penggunaan politik identitas pada Pilkada Tebo tahun 2017 dan dampaknya terhadap  perkembangan demokrasi lokal.

Ia menjelaskan, munculnya politik  identitas etnis di Kabupaten Tebo tidak bisa dilepaskan dari kandidat para elite yang cenderung memanfaatkan isu-isu etnis dalam meningkatkan popularitas, akseptabilitas dan elektabilitasnya. Isu-isu etnis digunakan oleh para kandidat, tim pemenangan dan para elite pendukung lainnya untuk mempengaruhi pilihan akhir pemilih dalam meningkatkan popularitas, akseptabilitas dan elektabilitas. “Terbukti bahwa kelompok-kelompok etnis tertentu berorientasi pada kesamaan ciri berdasarkan daerah asal dan suku bangsa,” katanya.

Rizal juga mengatakan, politik etnis dalam pilkada Tebo tahun 2017 dilakukan dalam berbagai bentuk, seperti dalam penyusunan program kerja, kampanye informal, penyebaran desas-desus dan politik gentong babi berupa pemberian uang tunai dan bantuan program pada kelompok etnis tertentu.