FIKES Selenggarakan Pelantikan dan Angkat Sumpah Profesi Tahun Akademik 2022/2023

Jakarta (Unas) – Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Nasional kembali menyelenggarakan Pelantikan dan Angkat Sumpah Profesi Ners dan Bidan, di Auditorium Cyber Library Unas, Sabtu (20/05). Pada tahun akademik 2022/2023 ini, prosesi tersebut diikuti oleh lulusan Profesi Ners angkatan keenam dan Profesi Bidan angkatan keempat.

Prosesi Pengambilan Sumpah yang dilakukan oleh Mahasiswa Profesi Ners

Dalam sambutannya, Dekan FIKES Unas, Dr. Retno Widowati, M.Si., mengatakan, seluruh lulusan Profesi Ners dan Bidan yang mengikuti rangkaian kegiatan ini merupakan mahasiswa yang telah dinyatakan lulus uji kompetensi dan diberikan hak untuk menggunakan gelar Ners dan Bidan.

“Seluruh lulusan juga berhak memperoleh ijazah dan sertifikasi profesi yang diterbitkan oleh Unas sesuai dengan perundang-undangan yang berlaku. Prestasi ini merupakan buah kerja keras para lulusan selama menempuh pendidikan profesi di FIKES Unas,” tuturnya.

Retno melanjutkan, pelantikan dan angkat sumpah ini merupakan agenda rutin yang dilakukan oleh FIKES Unas untuk melepas para lulusan sebelum terjun ke lahan praktik sesungguhnya sebagai tenaga kesehatan profesional.

“Sumpah yang diucapkan juga mengandung makna yang dalam sebagai tenaga kesehatan untuk siap mengabdi ke masyarakat. Kami berharap naskah sumpah yang diucapkan juga dapat diresapi dan selalu diingat ketika bekerja nanti,” ucapnya.

Sementara itu, NsJajang Rahmat, M.Kep, Sp.Kep dari Dewan Pengurus Wilayah Persatuan Perawat Nasional Indonesia (DPW PPNI) DKI Jakarta menuturkan bahwa saat ini tantangan dunia keperawatan di lapangan cukup masif, sehingga para lulusan Ners harus bisa mempersiapkan diri dengan baik.

“Saya berharap para Ners baru dari FIKES Unas bisa memberikan pelayanan keperawatan dengan sebaik-baiknya kepada pasien, sehingga bisa memberikan dampak positif bagi tempat pelayanan kesehatan di Indonesia,” imbuhnya.

Dalam kesempatan yang sama, Sekretaris PD Ikatan Bidan Indonesia (IBI) DKI Jakarta, Bdn. Diana Syatri, SsiT., MMKes. juga mengatakan bahwa menjadi seorang bidan perlu memiliki komitmen dan integritas dalam bekerja.