Tingkatkan Pengetahuan Mengenai Strategi Keamanan Internasional, Prodi HI Gelar Kuliah Umum

Jakarta (Unas) – Dalam rangka meningkatkan pengetahuan mahasiswa mengenai Strategi Keamanan Internasional , Program Studi Hubungan Internasional (HI) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Nasional (Unas) menggelar kuliah umum untuk mahasiswa, di Aula Blok I Lantai IV Unas, Kamis (30/03).

Kuliah umum ini diisi dengan pemaparan materi oleh Guru Besar Bidang Ilmu Hubungan Internasional Universitas Padjajaran Bandung, Prof. Dr. Yanyan Moch Yani, MAIR, Ph.D., dan dipandu oleh Ketua Program Studi Hubungan Internasional, Dr. Irma Indrayani, S.I.P., M.Si.

Dalam paparannya, Yanyan menjelaskan mengenai Indonesia dan tantangan keamanan di Kawasan Indo-Pasifik. Ia menuturkan bahwa Indo-Pasifik adalah kawasan yang meliputi Samudra Hindia dan Pasifik. Potensi ekonomi negara di kawasan ini sangat besar.

“Saat ini kawasan Indo-Pasifik ada pertarungan pengaruh dan juga kekuasan antara China dan Amerika. Indonesia menjadi pusat perhatian di kawasan ini karena memiliki kekayaan alam yang berlimpah. Oleh sebab itu, perhatian China dan Amerika terhadap Indonesia lebih besar terhadap negara di ASEAN,” paparnya.

Yanyan melanjutkan, sistematika pembahasan Indonesia dan tantangan keamanan di kawasan Indo-Pasifik juga meliputi beberapa hal yakni kondisi geo politik Indonesia kontemporer, lingkungan strategik global, regional, dan nasional, serta implikasi strategik.

“Di sisi lain, Indonesia juga merupakan entitas besar menghadapi empat macam negara yakni negara-negara ASEAN, negara yang berkepentingan terhadap SDA termasuk perikanan, negara yang memiliki armada niaga besar, serta negara besar dalam rangka mencapai global strategi,” ucap Pria kelahiran Bandung itu.

Melihat fenomena ini, Yanyan menturkan bahwa semangat ke-Indonesiaan dalam persatuan dan kesatuan harus ditegakkan. “Negara lain di kawasan Indo-Pasifik sangat memperhatikan berbagai kebijakan di Indonesia,” katanya.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni Unas, Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M., mengatakan, kuliah umum ini merupakan wadah yang baik bagi mahasiswa HI untuk menggali ilmu langsung dari pakarnya.