Terapkan Standar Mutu Secara Konsisten dan Berkesinambungan, Unas kembali Laksanakan AMI

Jakarta (Unas) – Universitas Nasional (Unas) melalui Badan Penjaminan Mutu (BPM) kembali menyelenggarakan Audit Mutu Internal (AMI) pada tahun akademik 2022/2023. Kegiatan tahunan ini sebagai bukti Unas terus menerapkan standar mutu secara konsisten dan berkesinambungan.

Adapun tujuan AMI dilaksanakan untuk peningkatan kualitas akademik dan non akademik secara berkelanjutan, Untuk memberikan dukungan penyelenggaraan kegiatan akademik dan non akademik yang efektif dan efisien, Memastikan seluruh kegiatan institusi berjalan dengan baik dan terus meningkat secara berkesinambungan, dan membuktikan kepada seluruh stakeholders bahwa institusi bertanggung jawab (accountable) untuk mutu seluruh kegiatannya.

Penyelenggaraan kegiatan AMI, diawali dengan pembukaan secara ceremonial yang dihadiri oleh pimpinan Universitas, Badan/Biro, UPT, Fakultas, Program studi dan Unit-unit Penjaminan Mutu dilingkungan Unas. Pada pembukaan kegiatan AMI, diawali dengan menyanyikan Indonesia dan doa bersama serta dilanjutkan dengan laporan kegiatan AMI yang disampaikan oleh Kepala BPM Dr. Muhani, S.E., M.Si.M.

Dalam laporannya, Muhani menyampaikan sejumlah prestasi Unas yang telah diraih pada tahun 2023, kemudian  Strategi Pelaksanaan AMI 2022/2023 serta Inovasi yang diterapkan dalam pelaksanaan AMI Periode 2022/2023. Selanjutnya, visi misi BPM Unas, Siklus SPMI (ALUR PPEPP), Penetapan Standar Mutu, Pelaksanaan Standar Mutu BPM, Evaluasi Standar Mutu, Pengendalian Standar Mutu, dan Peningkatan Standar Mutu.

Setelah pelaporan acara, dilanjutkan dengan sambutan Rektor Unas Dr. El Amry Bermawi Putera, M.A. Dalam sambutannya, El Amry mengatakan semenjak budaya mutu terbentuk, Unas terus berkembang dengan baik. Menurutnya, perkembangan Unas ini berkat kerjasama dan kekompakkan para sivitas akademika.

Ia melanjutkan, Unas akan terus taat dan patuh pada peraturan termasuk dalam pelaksanaan AMI yang sudah diatur dalam SN Dikti dalam Peraturan Pemerintah No 03 Tahun 2020 yaitu tahap Evaluasi dalam siklus SPMI. Rektor Unas mengatakan, dengan aturan itu Unas akan terus mengadakan audit mutu.