Lakukan Pengabdian Dengan Tema Pembangunan Berkelanjutan, Jadi Bukti Keseriusan Himakom Dalam SDG’s di Daerah

Wonosobo (Unas) – Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (Himakom) Unas menyelenggarakan Communication Care 2023 di Desa Sikunang, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah pada Senin-Minggu (11-17/9). Pada tahun ini, kegiatan Comcare mengangkat tema “Pola Komunikasi dalam Pembangunan Berkelanjutan”.Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi Fisip Unas Drs. Adi Prakosa, M.Si. mengatakan tema yang diangkat dalam Comcare 2023 ini berfokus kepada masalah-masalah yang ada di Desa bisa dikomunikasikan dengan baik melalui pengemasan pesan maupun komunikator yang menarik sehingga warga dapat teredukasi.Dan ini juga, lanjut Adi, menjadi bukti keikutsertaan Himakom Unas dalam membangun Desa menuju Sustainable Development Goals (SDGs).“Misalnya ketidaksadaran dari masyarakat dalam membuang sampah, dengan masalah itu bagaimana kita mengedukasi melalui pola komunikasi yang efektif untuk menumbuhkan kesadaran pengelolaan sampah yang benar dan bernilai ekonomi. Begitu juga membranding dan mempromosikan  produk-produk UKM,  maupun destinasi wisata yang ada ” kata Adi.Adi juga menyatakan bahwa pola komunikasi dalam pembangunan berkelanjutan adalah sebuah landasan untuk masa depan yang lebih baik bagi semua pihak, dalam bentuk komunikasi yang efektif dan memiliki peran penting dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan di Desa Sikunang.“Melalui kegiatan ini, mari kita bersama-sama menggali pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya pola komunikasi yang sehat, inklusif, dan berkesinambungan dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di Desa Sikunang, kami akan mendengarkan pandangan-pandangan berharga dari berbagai pihak, dan bersama-sama mencari solusi untuk tantangan yang mungkin dihadapi”, ungkap Adi melalui pesan singkatnya pada Minggu, (17/9).“Saya mengharapkan agar kita semua dapat berkolaborasi dengan baik, berbagi ide-ide inovatif, dan menjalin komunikasi yang baik dalam upaya bersama mencapai pembangunan berkelanjutan di Desa Sikunang,” pungkasnya.Adapun kegiatan ComCare 2023 di Desa Sikunang terdiri dari Pengajaran bagi siswa SD, Pelatihan re-branding desa wisata serta promosi hasil alam, Kegiatan bersih-bersih sungai yang bekerja sama dengan Komunitas Relawan Dieng Bersih dan pengurus Basecamp Gunung Bismo. Kegiatan Comcare diselenggarakan selama seminggu mulai dari Senin, 11 September 2023 sampai Minggu, 17 September 2023.Sementara itu, dalam acara penutupan kegiatan Comcare 2023 pada Sabtu (16/9) di Pelataran Desa Sikunang, Sekretaris Program Studi Ilmu Komunikasi Fisip Unas Nursatyo, S.Sos., M.Si. turut bersyukur atas kegiatan Comcare yang berjalan dengan lancar. Ia pun berharap apa yang sudah dilakukan para mahasiswa dapat bermanfaat bagi warga Desa Sikunang.Ia pun juga menyampaikan rasa bangganya atas hasil kerja keras dan kerja cerdas mahasiswa yang menurutnya sudah siap dan pantas terjun ke Masyarakat.Kepala Desa Sikunang Nur Amin juga mengatakan hal serupa dalam pidato penutupan, Ia menyatakan akan tetap membuka pintu bagi mahasiswa Unas yang nantinya ingin mengunjungi Desa Sikunang Dieng.“Kita belum berpisah, tapi kami sudah merindukan teman-teman Mahasiswa, jika teman-teman Mahasiswa juga rasakan hal yang sama, datanglah kapanpun, kami pun akan selalu membukakan pintu,” kata Nur Amin.Dalam kesempatan yang sama. salah satu Kepala Dusun di Desa Sikunang Toha juga menyampaikan bersyukur desanya mendapat kunjungan dari mahasiswa Unas yang telah memberikan ilmu kepada para warga. Ia juga mengatakan selama di Desa, mahasiswa selalu bersikap sopan dan rendah hati.“Teman-teman Mahasiswa UNAS, sangat sopan dan rendah hati, serta dapat membaur dengan warga disini,” sambung Toha.Dalam acara penutupan ComCare ini juga menampilkan beberapa penampilan dari Dosen Ilmu Komunikasi Unas, Mahasiswa Himakom dan anak-anak warga Sikunang seperti pembacaan puisi, tari-tarian dan akustik.Kegiatan ini juga diwarnai tangis haru dan rindu oleh sejumlah siswa SD dan ibu-ibu warga Desa Sikunang.Hal ini diungkapkan oleh Zafirah, salah satu Pengurus Himpunan Ilmu Komunikasi (Himakom) FISIP UNAS, yang juga panitia pelaksana Communication Care (ComCare) saat acara pertunjukan pentas seni di malam penutupan kegiatan tersebut.

“Anak SD yang satu itu sepanjang sepekan lari-lari terus setiap kita memberikan pengajaran, dan hari ini Ia menangis, saat kami hendak pamit, diikuti oleh tangis siswa SD lainnya termasuk para ibu-ibu” ungkap Zafirah yang juga merupakan Master of Ceremony (MC) kegiatan pentas seni penutupan ComCare. (*UFB/DMS)