Finalisasi Persiapan Akreditasi, BPM Bersama Prodi Pariwisata Lakukan Simulasi Pemantauan IPEPA

Jakarta (Unas) – Badan Penjaminan Mutu (BPM) Universitas Nasional melakukan Simulasi Tahap II Pemantauan dan Evaluasi Peringkat Akreditasi (PEPA) kepada Program studi Pariwisata pada Senin, 10 April 2023 di Ruang Seminar Selasar Lt.3 Unas. Simulasi ini diikuti langsung oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M., Kepala Badan Penjaminan Mutu Unas Dr. Muhani, S.E., M.Si.M., Pimpinan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Pimpinan Program Studi Pariwisata, Anggota Badan Penjaminan Mutu, dan seluruh Tim akreditasi Program Studi Pariwisata.

Pembukaan langsung dipimpin oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M. Dalam sambutannya Ia  menyampaikan bahwa kegiatan ini dilaksanakan karena mengingat masa akreditasi prodi pariwisata yang akan kadaluarsa. Oleh karenanya, perlu segera dilakukan perpanjangan akreditasi melalui IPEPA.

Ia melanjutkan, bahwa prodi pariwisata telah mendapatkan pendampingan terkait data-data yang diperlukan untuk IPEPA. “Dan ini sudah dilakukan pendampingan untuk melengkapi data-data yang sesuai dengan indikator IPEPA. Oleh karena itu, hari ini pengecekan terakhir terkait dengan data-data IPEPA yang nanti bisa diperbaiki mana yang tidak sesuai dengan standar itu,” kata Suryono.

Suryono menambahkan bahwa prodi pariwisata memiliki potensi untuk mendapatkan akreditasi unggul. Hal itu karena dosen-dosen yang dimiliki sudah didorong untuk melanjutkan program doktor. Menurutnya, dengan faktor tersebut maka prodi pariwisata harus mengajukan akreditasi Unggul dalam dua atau tiga tahun yang akan datang.

“Terkait dengan itu (unggul) harus disiapkan baik dosen maupun kurikulumnya ini semua dilakukan karena memang Unas mendorong program studinya menuju ke Unggul,” ujarnya.

Lebih lanjut, Suryono juga menyampaikan bahwa dalam rangka menuju World Class University, Unas tengah menyiapkan perangkat tata kelola Universitas. Ini dilakukan agar nantinya proses akreditasi menuju World Class University dapat berjalan dengan lancar.