ECOWEEK 2025: HIMAPAR Ajak Generasi Muda Wujudkan Pariwisata Berkelanjutan Lewat Edukasi Lingkungan

Mengangkat tema “Green Tourism, Greater Future”, kegiatan ini menumbuhkan kesadaran akan isu lingkungan dan pengelolaan sampah dalam sektor pariwisata

ECOWEEK 2025 diisi dengan rangkaian seminar dan workshop yang memberikan ruang edukatif sekaligus praktik langsung kepada mahasiswa dan pelajar untuk mengenal inovasi dan solusi terhadap permasalahan sampah dan pengelolaan lingkungan. Kegiatan dibuka dengan sambutan dari Ketua Pelaksana Melinda Aprilia, Ketua HIMAPAR Rajendra Maulana Ravizaman, serta Ketua Program Studi Pariwisata UNAS, Gagih Pradini, S.Par., M.M. Acara semakin semarak dengan penampilan tari tradisional Cunduk Menur oleh mahasiswa Pariwisata UNAS.

Edi Safni Rosa, S.H., M.M., perwakilan dari BNI,(kanan) menerima pelakat dari Dekan FEB Unas Prof. Dr. Ir. Edi Sugiono, S.E., M.M., pada acara ECOWEEK 2025.

Seminar Inspiratif: Sampah, Solusi, dan Literasi Keuangan

Dalam sesi seminar, Indriani Setiawati, S.Si., perwakilan dari Indonesia Ecotourism Network (INDECON), memaparkan materi bertajuk “Eco Impact: Transforming Waste Into Worth for Sustainable Tourism”. Ia menjelaskan pentingnya pengelolaan sampah secara bertanggung jawab di kawasan wisata, seperti Gunung Rinjani dan Arborek, Papua Barat. Indriani juga memperkenalkan berbagai solusi inovatif seperti pendirian bank sampah dan daur ulang limbah elektronik. Menurutnya, kesadaran individu menjadi langkah awal untuk menciptakan perubahan nyata dalam pariwisata berkelanjutan.

Sesi dilanjutkan dengan pemaparan dari Edi Safni Rosa, S.H., M.M., perwakilan dari BNI, yang membahas pentingnya literasi keuangan bagi generasi muda. Ia menekankan bahwa pengelolaan keuangan yang baik dan sikap profesional merupakan bekal penting untuk menghadapi dunia kerja, termasuk di sektor pariwisata.

Indriani Setiawati, S.Si., perwakilan dari Indonesia Ecotourism Network (INDECON) menerima palakat dari Ketua Program Studi Pariwisata UNAS Gagih Pradini, S.Par., M.M.

Workshop Eco Enzyme: Edukasi Praktis dan Solusi Ramah Lingkungan

Pada sesi terakhir, Ketua Eco Enzyme Nusantara (EEN) Depok, Pius Wisnugraha T.Y., mengenalkan konsep eco enzyme, yaitu cairan serbaguna hasil fermentasi limbah organik yang dapat digunakan sebagai sabun dan produk pembersih ramah lingkungan. Materi dilanjutkan dengan praktik langsung pembuatan sabun eco enzyme yang dipandu oleh tim EEN Depok. Melalui workshop ini, peserta diajak aktif berkontribusi dalam upaya pelestarian lingkungan lewat inovasi sederhana yang aplikatif.

Ketua Eco Enzyme Nusantara (EEN) Depok, Pius Wisnugraha T.Y., saat memberikan penjelasan terkait konsep eco enzyme ada acara ECOWEEK 2025 yang dibuat oleh HIMAPAR UNAS.

Kolaborasi Mahasiswa dan Komunitas dalam Mendorong Pariwisata Hijau

Kegiatan ECOWEEK 2025 ditutup dengan sesi foto bersama antara Ketua Program Studi Pariwisata, tim Eco Enzyme, serta seluruh panitia sebagai simbol semangat kolaborasi. HIMAPAR berharap melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya menjadi pelaku pariwisata yang sadar lingkungan, tetapi juga agen perubahan dalam menciptakan masa depan pariwisata yang lebih hijau dan berkelanjutan. (MPR)

Bagikan :

Info Mahasiswa

Related Post

LPPM Unas Bersama Rutgers University dan CBCD Indonesia Kenalkan Metode Gibex
Workshop Penjaminan Mutu Program Studi S1 dan S2 Bidang Informatika dan Komputer
FTKI Bekali Mahasiswa Dengan Pelatihan Prakerja
VISITASI AKREDITASI SOSIOLOGI FISIP UNAS
Tingkatkan Pemahaman Bidang Perdagangan, IWM Ajak Mahasiswa Office Tour ke KEMENDAG
Seminar Biologi " Aichi Biodiversity Targets: " Just 3 Years Left To Go"

Kategori Artikel

Berita Terbaru

Jadwal pelaksanaan PLBA T.A 2025/2026

Hari : RABU

SESI : 1

Tanggal : 24 September 2025

Pukul : 07.00 – 12.00 WIB

Auditorium Universitas Nasional

FAKULTAS

  1. FISIP
  2. FAKULTAS BAHASA DAN SASTRA
  3. FAKULTAS TEKNIK DAN SAINS
  4. FAKULTAS TEKNOLOGI  KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA

SESI : 2

Pukul : 13.00 – 16.00 WIB

Tempat : Auditorium Universitas Nasional

FAKULTAS

  1. FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
  2. FAKULTAS HUKUM
  3. FAKULTAS ILMU KESEHATAN
  4. FAKULTAS BIOLOGI DAN PERTANIAN

Tempat : Auditorium Universitas Nasional

Hari : Kamis

Tanggal 25 September 2025

Pukul : 07.00 – 16.00 WIB

  1. FISIP
  2. FAKULTAS BAHASA DAN SASTRA
  3. FAKULTAS TEKNIK DAN SAINS
  4. FAKULTAS TEKNOLOGI  KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA
  5. FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
  6. FAKULTAS HUKUM
  7. FAKULTAS ILMU KESEHATAN
  8. FAKULTAS BIOLOGI DAN PERTANIAN

Tempat : Auditorium Universitas Nasional