Dosen dan Mahasiswa Ilmu Komunikasi UNAS Kembali Latih Pelajar SLTA Hadapi Festival Seni Nasional

Dosen dan mahasiswa ilmu komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Nasional (FISIP UNAS) kembali aktif dalam memberikan pelatihan kepada pelajar Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) dalam rangka persiapan menghadapi Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) tahun 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih siswa peserta dalam beberapa mata lomba baru, seperti Karya Cerita Pendek, Jurnalistik, Fotografi, dan Cipta Puisi.

Menurut Umar Fauzi Bahanan, Ketua Pelaksana Karantina dan Kepala Lab Fotografi Ilmu Komunikasi FISIP UNAS, ” kegiatan melatih siswa ini awalnya direncanakan akan dilaksanakan di Lingkung Gunung, Bogor, namun kemudian mengalami perubahan lokasi di beberapa sekolah di Jakarta. Perubahan ini dilakukan karena banyaknya permintaan dari orang tua siswa agar kegiatan karantina dapat dilaksanakan di Jakarta saja, sehingga diadakanlah Karantina Keliling” .

Beberapa sekolah yang telah dilakukan kegiatan pembinaan antara lain SMAN 99 Jakarta, SMAN 42 Jakarta, dan SMAN 11 Jakarta. Namun, masih terdapat beberapa sekolah yang berharap agar sekolah mereka juga menjadi tempat pelatihan, seperti SMAN 41 Jakarta, MAN 21 Jakarta, SMAN 93 Jakarta, dan SMAN 25 Jakarta.

Lebih dari seratus pelajar dari 20 sekolah, termasuk SMAN 11 Jakarta, SMAN 25 Jakarta, SMAN 93 Jakarta, dan MAN 21 Jakarta, ikut serta dalam kegiatan karantina keliling ini. Umar menyampaikan bahwa pihak sekolah sangat mengapresiasi respons dan perhatian yang diberikan oleh Universitas Nasional terhadap kemampuan siswa dalam menghadapi era Revolusi 4.0 hingga Society 5.0.

Penina Sinambela, guru fisika di SMAN 9 Jakarta yang kini menjabat sebagai Kepala SMAN 11 Jakarta, mengungkapkan ” bahwa kemampuan skill broadcasting sangat penting bagi para siswa ini karena mereka memiliki cita-cita untuk menjadi content creator dan hobi membuat film. Penina menyambut baik adanya peminatan konsentrasi yang ditawarkan oleh UNAS yang sesuai dengan kemampuan mereka”.