BSDM dan BPK Adakan Pelatihan Kompetensi Pedagogik bagi Para Dosen Baru

Jakarta (Unas) – Biro Administrasi Sumber Daya Manusia (BSDM) Universitas Nasional (Unas) bekerja sama dengan Badan Pengembangan Kurikulum (BPK) mengadakan pelatihan kompetensi pedagogik kepada para dosen baru. Pelatihan ini meliputi penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS), pembuatan modul pembelajaran, dan micro teaching, yang dilaksanakan pada 13 s.d 15 Maret 2023 di Ruang Seminar Selasar lantai III.

Wakil Rektor Bidang Keuangan, Administrasi Umum, dan SDM, Prof. Dr. Drs. Eko Sugiyanto, M.Si., mengatakan, pelatihan ini diadakan untuk memberikan arahan kepada para dosen baru Unas sebelum melakukan proses pembelajaran.

Wakil Rektor Bidang Keuangan, Administrasi Umum, dan SDM, Prof. Dr. Drs. Eko Sugiyanto, M.Si.,saat memberikan arahan kepada para dosen.

“Kami berharap para dosen dapat memahami tugas dan perannya, serta memahami kompetensi apa saja yang dibutuhkan ketika mengajar,” ujar Wakil Rektor dalam sambutannya ketika membuka acara, pada Senin (13/03).

Eko melanjutkan, selain melakukan pendidikan dan pengajaran, para dosen juga dituntut untuk melakukan penelitian dan publikasi, serta pengabdian kepada masyarakat sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.

“Jadi ketiga hal tersebut harus dipegang teguh ketika bekerja sebagai dosen, dan akan kami dorong terus menerus. Khususnya dalam satu semester, minimal ada satu penelitian dan publikasi yang harus dilakukan,” katanya.

Pada hari pertama. kegiatan diisi dengan presentasi oleh Ketua BPK, Dr. Heni Jusuf, S.Kom., M.Kom., mengenai re-desain rencana pembelajaran. Dalam paparannya, Heni menuturkan, para dosen harus mampu merancang pembelajaran inovasi dan menyusun RPS Blended sesuai dengan SN-DIKTI serta dengan pendekatan Outcome Based Education (OBE).

Ketua BPK, Dr. Heni Jusuf, S.Kom., M.Kom., materi merancang dan menyusun RPS.

“Pada materi ini, kami memberikan arahan kepada para dosen untuk merevisi CPL, CPMK, sub-CPMK, memahami korelasi CPL terhadap sub-CPMK, serta menyusun desain pembelajaran dengan pendekatan OBE,” tutur Heni.

Pelatihan dilanjutkan dengan pembuatan modul ajar pada hari kedua, Selasa (14/03). Heni memaparkan, para dosen harus mampu memodifikasi modul ajar yang tersedia dan disesuaikan dengan karakteristik kebutuhan masing-masing.