Berawal Dari Kesukaan Mencoba Hal Baru, Mengantarkan Desfara Raih Juara 1 Project SDGS Terbaik Dalam Ajang Internasional

Jakarta (UNAS) – Pukul 11.52 WIB pada Selasa, 19 Maret 2024, ponsel Tim Humas UNAS berdering tanpa nada apapun. Melihat pesan singkat yang muncul ternyata pesan itu datang dari Desfara Anggreani salah satu mahasiswi Universitas Nasional dari Program Studi Keperawatan angkatan 2021 yang baru saja meraih juara 1 Dalam kegiatan Internasional Youth Experience (IYE) 2024 sebagai project SDGs terbaik.

Ia mengirim pesan berupa jawaban atas pertanyaan yang Tim Humas kirim melalui Whatsapp pada Senin, 18 Maret 2024. Melalui file PDF yang dikirimkan, Desfara menyampaikan berbagai persiapan, apa yang dilakukan hingga apa yang akan dilakukan kedepannya.

Desfara yang lahir di Jakarta pada 23 Desember 2002, menyampaikan apa yang melatarbelakangi keikutsertaannya dalam kegiatan IYE 2024. Berawal dari kesukaan Desfara mencoba semua hal baru mengantarkannya untuk mengikuti IYE 2024.  Ia percaya dari semua hal baru, Desfara bisa belajar banyak dari semua perbedaan mulai dari budaya, toleransi, tutur kata, dan sikap lainnya.

Desfara Anggreani saat melakukan kegiatan mengajar kepada anak-anak sekolah di Thailand.

Di samping itu, IYE 2024 juga menawarkan banyak kegiatan yang membuatnya semakin tertarik untuk mencoba, salah satunya seperti kegiatan mengajar secara sukarela kepada anak-anak di salah satu daerah lokal di Thailand. Hal ini yang membuat nya berpikir bagaimana kebiasaan mereka belajar, apakah ada kebudayaan tersendiri dalam belajar, bagaimana dengan tingkatan sekolah di Thailand. Kegiatan mengajar ini juga yang memicu Desfara untuk berpikir mengkolaborasikan dan memperkenalkan beberapa budaya dari Indonesia.

Dalam tulisannya, ia juga membagikan pengalamannya dalam mengikuti International Conference sebagai kegiatan inti. Pada kegiatan International Conference semua delegasi dari Universitas yang berbeda membawa berbagai isu dan permasalahan di Indonesia serta solusi yang diberikan terhadap masalah tersebut sesuai dengan 17 tujuan yang berada pada Sustainable Development Goals (SDGs). Dari isu dan solusi yang dibawakan nantinya akan dilakukan presentasi, tanya jawab dan diskusi bersama dari beberapa negara dan perhimpunan pelajar Indonesia.