Lepas Mahasiswa Profesi ke Lahan Praktik, FIKES Lakukan Ucap Janji Kepaniteraan

Jakarta (Unas) – Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Nasional (Unas) lakukan prosesi ucap janji kepaniteraan kepada para mahasiswa Profesi Ners dan Bidan, semester ganjil tahun akademik 2023/2024, secara hybrid di Ruang Seminar Menara, Ragunan, dan Zoom Meeting, Sabtu (14/10).“Kegiatan rutin ini dilakukan dalam rangka melepas para mahasiswa profesi sebelum melakukan perkuliahan dengan turun ke lahan baik di rumah sakit, puskemas, klinik, tempat praktik mandiri, dan masyarakat,” ujar Dekan FIKES Unas, Dr. Retno Widowati, M.Si. dalam sambutannya. Retno berharap, para mahasiswa dapat melaksanakan tugas di lahan dengan penuh tanggung jawab dan profesional sesuai dengan ilmu yang telah didapatkan di tingkat sarjana. “Setelah ini, kami juga akan melakukan uji kompetensi untuk melihat kemampuan mahasiswa di lahan praktik. Mudah-mudahan bisa lulus seratus persen dan menjadi perawat serta bidan yang berkompeten,” lanjutnya.Hadir dalam kegiatan ini, Bendahara DPD PPNI Jakarta Selatan, Ns. Karsini Sardi, S.Kep turut berpesan kepada mahasiswa untuk memanfaatkan fasilitas kesehatan sebagai wadah mencari ilmu yang belum pernah didapatkan di bangku kuliah. “Ketika di lapangan nanti, kalian akan bertemu dengan banyak pasien dengan latar belakang yang berbeda. Bertemu kolega baru untuk bekerja sama, dan lain sebagainya. Jadi manfaatkan lahan praktik tersebut dengan sebaik mungkin,” tuturnya.Ia menambahkan, para mahasiswa juga perlu mendokumentasikan dan mencatat seluruh kegiatan di lahan praktik agar dapat di-review kembali sebelum melakukan uji kompetensi. Dalam kesempatan yang sama, Ketua PD IBI DKI Jakarta, Sri Indiah., S.ST., M.M menuturkan, saat praktik mahasiswa juga perlu memerhatikan komunikasi yang efektif, skill pengembangan diri, serta keterampilan klinis. “Pelayanan kesehatan yang baik harus didukung dengan SDM-nya yang memadai. Karenanya, peningkatan kualitas tenaga kesehatan perlu terus diasah agar bisa memberikan pelayanan yang baik dan profesional,” katanya.Sri berharap, para mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya, sehingga bisa menjadi lulusan profesi yang berkualitas dan siap mengayomi masyarakat. Kegiatan ini diikuti oleh 22 mahasiswa Profesi Ners angkatan ke-9 yang terdiri dari mahasiswa reguler dan karyawan yang telah melakukan rangkaian pra klinik yakni BTCLS dan proses pengayaan skill lab bersama CI akademik. Sementara itu, adapun Program Studi Profesi Bidan berjumlah 82 mahasiswa yang terdiri dari 55 mahasiswa jalur reguler dan 27 mahasiswa jalur RPL.Kegiatan ini diawali dengan pemasangan cap dan name tag oleh Dekan FIKES dan Ketua Program Studi. Dilanjutkan dengan pembacaan naskah ucap janji yang didampingi para rohaniawan, serta penandatanganan naskah ucap janji. Para Ketua Program Studi juga melakukan serah terima mahasiswa kepada perwakilan CI lahan yang hadir dalam kegiatan ini, yakni dari RS Buah Hati Ciputat oleh Rina Mulyana Sari., S.Kep., dan RSUD Pasar Minggu, oleh Bdn Dian Novianti, S.Tr.Keb.Turut hadir dalam kegiatan ini, Wakil Dekan FIKES Unas, Dr. Rukmaini., S.ST., M.Keb., Ketua Program Studi Pendidikan Profesi Ners, Ns. Naziyah., S.Kep., M.Kep., Ketua Program Studi Pendidikan Profesi Bidan., Jenny Anna Siauta., S.ST., M.Keb. serta para dosen. (NIS)

Baca Juga :   DAFTAR PESERTA PENGENALAN LINGKUNGAN DAN BUDAYA AKADEMIK, SABTU 20 MARET 2020