Gelar Seminar Public Speaking, Prodi Ilmu Komunikasi Hadirkan Kepala Dinas Penerangan TNI AL

Prodi Ilmu Komunikasi Hadirkan Kepala Dinas Penerangan TNI AL

Jakarta (UNAS) – Program studi (Prodi) Ilmu Komunikasi Universitas Nasional (Unas) menyelenggarakan seminar public speaking dengan tema “Strategi Komunikasi TNI AL Dalam Meningkatkan Hubungan Masyarakat Melalui Media”. Pada kegiatan ini, Prodi Ilmu Komunikasi turut mengundang Kepala Dinas Penerangan TNI AL Laksamana Pertama TNI Julius Widjojono sebagai pembicara.

Selain Kepala Dinas Penerangan TNI AL, pembicara lain yang diundang adalah Dosen Ilmu Komunikasi/ Wasekjen IKAL LEMHANNAS Swastiningsih, S.E., M.Si. dan Staf Dinas Penerangan TNI AL Ayu Jelita, S.E.

Kegiatan yang dihelat pada Kamis, 28 Juli 2022 di Aula Blok 1 Lantai 4 Unas ini juga turut dihadiri oleh Wakil Dekan FISIP Unas Bidang Kemahasiswaan dan Administrasi Umum Dr. Aos Yuli Firdaus, S.I.P., M.Si., Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi Unas Drs. Adi Prakoso, M.Si., Sekretaris Program Studi Ilmu Komunikasi Nursatyo, S.Sos., M.Si., Sekretaris Pusat Studi Kajian Sosial dan Politik Dr. Jeanne Novelin Tedja, S.I.P., M.K.Sos. dan para dosen dilingkungan Prodi Ilmu Komunikasi Unas.

Acara ini berlangsung dengan khidmat dengan diawali pembacaan doa, dilanjutkan dengan menyanyikan Indonesia Raya dan Mars Unas. Acara berikutnya dilanjutkan dengan sambutan-sambutan oleh Wakil Dekan FISIP Unas Bidang Kemahasiswaan dan Administrasi Umum Dr. Aos Yuli Firdaus, S.I.P., M.Si. dan Kepala Dinas Penerangan TNI AL Laksamana Pertama TNI Julius Widjojono.

Dr. Aos Yuli Firdaus, S.I.P., M.Si., saat membuka acara Seminar Public Speaking Prodi Ilmu Komunikasi.

Wakil Dekan FISIP Unas Bidang Kemahasiswaan dan Administrasi Umum Dr. Aos Yuli Firdaus, S.I.P., M.Si., menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya seminar public speaking ini. Ia menambahkan bahwa saat ini semua orang tidak lepas dari media sosial sehingga hal itu menjadi peluang bagi suatu institusi untuk memanfaatkan media sosial dalam menjalin komunikasi dengan masyarakat.

“Media sosial yang ada begitu gencar dan menjadi media yang gandrungi saat ini dan itu menjadi pilihan yang harus dipikirkan oleh semua lembaga dalam menjalin hubungan masyarakat menjadi lebih baik”, ujar Aos.

Baca Juga :   KSPM FEB UNAS Goes to BEI & MNC Sekuritas

Oleh karena itu, dengan adanya kegiatan ini, lanjut Aos, mahasiswa dapat belajar dan menambah wawasan terkait dengan strategi komunikasi yang dilakukan TNI AL untuk menjalin hubungan baik dengan masyarakat melalui media.

Laksamana Pertama TNI Julius Widjojono saat memaparkan materinya.

Kepala Dinas Penerangan TNI AL Laksamana Pertama TNI Julius Widjojono mengungkapkan bahwa dengan diundangnya TNI AL dalam kegiatan seminar menjadi suatu kebanggaan untuk bisa sharing pengetahuan dan pengalaman  kepada para mahasiswa. Disamping itu, dalam kesempatan ini Julius juga meminta masukkan dari mahasiswa-mahasiswa perihal konten-konten yang sudah dibuat oleh TNI AL.

Acara berikutnya, dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Dosen Ilmu Komunikasi/ Wasekjen IKAL LEMHANNAS Swastiningsih, S.E., M.Si. pada sesi pemaparan materi terlihat mahasiswa sangat memperhatikan materi yang diberikan. Tak sekali, Bu Neng (Sapaan akrab Swastiningsih) menantang mahasiswa untuk maju memperkenalkan diri dan mengeluarkan kemampuan public speaking nya.

Swastiningsih, S.E., M.Si., dosen UNAS saat menjelaskan materi tentang publik speaking.

Terlihat ada beberapa mahasiswa yang menerima tantangan tersebut dan mencoba untuk berbicara didepan orang banyak. Meskipun ada respon tertawa dari mahasiswa yang hadir namun setiap mahasiswa yang mencoba mendapat tepuk tangan yang sangat riuh.

Kegiatan berikutnya dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Kepala Dinas Penerangan TNI AL Laksamana Pertama TNI Julius Widjojono. Dengan gesture yang hangat dan bersahabat. Julius mencoba memaparkan materinya lebih dekat dengan mahasiswa dengan berdiri dekat para mahasiswa. Tak beda dengan Bu Neng, Julius juga menyampaikan materinya dengan sangat jelas dan santai. Dalam presentasinya pun, Ia mencoba untuk memutar beberapa film bergenre action agar mahasiswa tidak larut dalam kebosanan.

Diakhir pemaparan materinya, Julius memberikan suatu tebak-tebakan kepada para mahasiswa sebagai imbalan yang bisa menjawab mendapat hadiah uang tunai. Terlihat beberapa mahasiswa menjawab namun jawaban tersebut masih salah atau kurang tepat.