Tingkatkan Mutu Internal, Unas Selenggarakan Rapat Tinjauan Manajemen

Jakarta (Unas) – Dalam rangka implementasi SN Dikti Peraturan Pemerintah No. 3 Tahun 2020, Universitas Nasional (Unas) melaksanakan Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) Tahun akademik 2021/2022 di Aula Blok 1 Lt. 4 Unas, Selasa, (28/2). Acara ini turut dihadiri Ketua Pengurus Yayasan Memajukan Ilmu dan Kebudayaan (YMIK) Dr. Ramlan Siregar, M.Si., Rektor Unas Dr. El Amry Bermawi Putera, M.A., Wakil Rektor Unas Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M., dan Wakil Rektor Unas Bidang Administrasi Umum, Keuangan, dan SDM Prof. Dr. Drs. Eko Sugiyanto, M.Si., para pimpinan Fakultas, Program Studi dan Kepala Badan/ Biro/ UPT serta para auditor dilingkungan Unas.

Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) merupakan suatu tahap pengendalian dalam siklus sistem manajemen mutu yang dilaksanakan dalam jangka waktu tertentu yang bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sistem secara menyeluruh. Kegiatan rapat tinjauan manajemen menjadi sangat penting untuk peningkatan mutu Universitas Nasional. Tinjauan manajemen dilakukan untuk memastikan apakah temuan dapat ditindaklanjuti dengan baik dan memastikan bahwa sistem mutu berjalan efektif dan efisien. Seluruh pimpinan diharapkan untuk dapat membangun sistem manajemen mutu dan kinerja dalam meningkatkan performa unggul.

Dalam sambutannya, Rektor Unas Dr. El Amry Bermawi Putera, M.A. mengatakan kegiatan RTM Unas tahun akademik 2021/2022 merupakan kegiatan RTM pertama kali yang diselenggarakan. Ia juga menuturkan bahwa diselenggarakannya RTM ini menandakan adanya komitmen yang tinggi dari pimpinan untuk terbentuknya budaya mutu.

Rektor Universitas Nasional Dr. El Amry Bermawi Putera, M.A. saat memberikan sambutan dalam acara Rapat Tinjauan Manajemen

Lebih lanjut El Amry menyampaikan bahwa Rapat Tinjauan Manajemen ini akan dilaksanakan secara rutin setiap tahun setelah terlaksananya AMI. “Selanjutnya diharapkan pimpinan masing-masing unit juga mengadakan RTM untuk menindaklanjuti hasil AMI dan RTM ini,” katanya.

Hasil dari RTM ini, Rektor Unas mengharapkan adanya kebijakan untuk peningkatan efektivitas sistem mutu dan prosesnya, Peningkatan hasil layanan yang menuju terpenuhinya persyaratan/standar, Pemenuhan kebutuhan sumberdaya dan Pembahasan lanjutan melalui tim kecil.