Tanamkan Jiwa Pancasila, FISIP UNAS Gelar Sosialisasi Pancasila Empat Pilar Bersama Yayasan GLB

Jakarta (UNAS) – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Nasional (UNAS) bekerjasama dengan Yayasan Generasi Lintas Budaya menggelar diskusi tentang Sosialisasi Pancasila Empat Pilar dan Dialog Kebangsaan, di Auditorium Cyber, Universitas Nasional, Jakarta, Rabu (14/12).

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Ilmu Politik dan Ilmu Sosial Dr. Erna Ermawati Chotim, M.Si., menyampaikan bentuk kerjasama ini rasa sangat penting dan strategis mengingat concern FISIP dalam menanamkan Jiwa Pancasila dan Nilai Kebangsaan kepada mahasiswa. “Kami menerima kerjasama ini karena kami menimbang topik yang dibahas merupakan topik penting dan strategis dan juga concern kami untuk selalu menjadi bagian dalam merawat dan memperkuat Pancasila dan nilai-nilai kebangsaan”, katanya.

Dekan Fakultas Ilmu Politik dan Ilmu Sosial Dr. Erna Ermawati Chotim, M.Si., saat menyampaikan pidatonya diacara Sosialisasi Pancasila Empat Pilar Bersama Yayasan GLB

Menurutnya, dalam konteks masyarakat yang plural, Indonesia senantiasa memerlukan nilai-nilai pengikat dan perekat yang kokoh. Pengikat tersebut telah disepakati berupa empat konsensus dasar bangsa yaitu Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

“Konsensus ini merupakan bagian dari sejarah Bangsa Indonesia yang begitu panjang. Sejarah telah mencatat bahwa konsensus tersebut telah berhasil menjadi penguat dan solusi bagi berbagai persoalan kebangsaan yang dihadapi Indonesia. Karenanya, menjadi penting untuk terus memelihara dan memperkuat Pancasila dan nilai-nilai kebangsaan dalam kehidupan berbangsa saat ini dan ke depan,” tuturnya.

Para tokoh dan pembicara yang hadir dalam diskusi menekankan bahwa kebhinekaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara merupakan prinsip yang wajib dikelola menjadi faktor penguat tata nilai dan tata kehidupan untuk mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat Indonesia. Dalam konteks tersebut, keberadaan aktor dan basis struktur menjadi penting untuk memastikan bahwa nilai-nilai tersebut terus ada dan menguat membawa pada cita-cita Bersama.