Prodi Administrasi Publik Lakukan Kegiatan Desa Binaan di Desa Banyukuning, Kabupaten Semarang.

Jakarta (Unas) – Program Studi Administrasi Publik dan Himpunan Mahasiswa Administrasi Publik (Himapublik) menyelenggarakan kegiatan Desa Binaan di Desa Banyukuning, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, pada 9 s.d. 12 Maret 2023. Kegiatan ini bertajuk ‘Pemberdayaan Masyarakat Menuju Desa Tangguh Bencana’ mengingat adanya potensi bencana yang mungkin terjadi disepanjang tahun 2023 di Indonesia.

Ketua Program Studi Administrasi Publik Dr. Mary Ismowati, M.Si., mengatakan, program rutin ini bertujuan memberikan pengalaman belajar di luar perguruan tinggi melalui interaksi langsung dengan masyarakat desa. “Hal ini dilakukan dalam kaitannya dengan implementasi MBKM dan Pegabdian Kepada Masyarakat, serta berkaitan dengan Mata Kuliah Manajemen Bencana,” katanya.

Mary melanjutkan, rangkaian Desa Binaan 2023 diisi oleh beberapa kegiatan yakni sosialisasi mitigasi bencana, aksi penanaman pohon, simulasi respon bencana, hingga bakti sosial bagi bagi Warga Desa Banyukuning, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang.

Sekretaris Program Studi Administrasi Publik Dr. (C) Angga Sulaiman, S.IP., M.AP, memberikan sertifikat kepada Bupati Semarang, H. Ngesti Nugraha, S.H., M.H., di Pendopo Rumah Dinasnya.

Di samping itu, para perangkat desa dan Bupati Semarang turut menyambut baik dan mengapresiasi atas terlaksananya pemberdayaan masyarakat di desa di Kabupaten Semarang.

“Kami sangat menyambut baik dan mengapresiasi kedatangan dosen dan mahasiswa Program Studi Administrasi Publik Unas untuk melakukan kegiatan Desa Binaan di Desa Banyukuning mengingat desa ini memiliki potensi besar terjadinya bencana alam karena letak geografisnnya di daerah pegunungan,” ujar Bupati Semarang, H. Ngesti Nugraha, S.H., M.H., dalam sambutannya, di Pendopo Rumah Dinas, Jumat (10/03).

Sementara itu, kegiatan juga dilanjutkan dengan penandatangan Perjanjian Kerjasama antara Program Studi Administrasi Publik FISIP UNAS dengan Pemerintah Desa Banyukuning yang disaksikan langsung oleh Bupati Semarang, Sekda dan Kepala BPBD Kabupaten Semarang.

Adapun rangkaian kegiatan ini diawali dengan Pengantar Kegiatan Desa Binaan 2023 dari Sekretaris Program Studi Administrasi Publik Dr. (C) Angga Sulaiman, S.IP., M.AP, dilanjutkan dengan ucapan terima kasih dari Ketua Program Studi, Dr. Mary Ismowati, M.Si, sambutan dari Bupati Semarang H. Ngesti Nugraha, S.H., M.H, serta diakhiri sesi foto bersama.