P4M UNAS – KEMDIKBUD KERJASAMA TINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN SISWA SD DI KABUPATEN SUKAMARA, KALTENG

Jakarta (UNAS) – Dalam rangka meningkatkan mutu pembelajaran siswa sekolah dasar selama pandemi Covid-19, Pusat Pengkajian Politik dan Pengembangan Masyarakat Universitas Nasional (P4M UNAS) bersama dengan Direktorat Sekolah Dasar, Direktorat Jenderal PAUD Dikdasmen, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menjalankan Program Kejar Mutu Sekolah Dasar di Kabupaten Sukamara, Kalimantan Tengah pada Senin (30/11).

Direktur Sekolah Dasar, Dra. Sri Wahyuningsih, M.Pd, mengatakan tujuan dari program Kejar Mutu Sekolah Dasar ini adalah untuk membantu siswa-siswa sekolah dasar tetap mendapatkan pendidikan yang berkualitas di masa Pandemi Covid-19. “Program ini dilakukan dalam bentuk kegiatan pendampingan psikososial dan penguatan implementasi modul pembelajaran yang telah dirancang Kemdikbud untuk membantu siswa SD belajar di masa Pandemi Covid-19. Dalam program ini Kemdikbud bekerja sama dengan beberapa lembaga penggiat pendidikan, termasuk P4M Universitas Nasional,” ujar Sri Wahyuningsih.

Kegiatan pendampingan psikososial dan penguatan implementasi modul pembelajaran
Kegiatan pendampingan psikososial dan penguatan implementasi modul pembelajaran (Foto: Dok P4M)

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sukamara, Drs. Chairuddin, M.AP pada 30 November 2020 di SDN Mendawai 5 Sukamara. Hadir dalam kegiatan tersebut tim fasilitator P4M UNAS dipimpin oleh Nursatyo, M.Si, tim fasilitator lokal, serta lima kepala sekolah dasar yang menjadi sasaran program. Selain itu juga hadir secara virtual, PPK kegiatan sekaligus Koordinator Bidang Peserta Didik, Direktorat Sekolah Dasar Kemdikbud, Khairullah, S.SD, M.Pd serta Ketua P4M UNAS, Dr. Diana Fawzia, MA.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua P4M UNAS, Dr. Diana Fawzia, MA, menyatakan program kejar mutu sekolah dasar ini merupakan suatu terobosan yang patut diapresiasi dalam menjawab tantangan dan problematika pendidikan sekolah dasar, di masa pandemi Covid-19 ini.

“Selama pandemi Covid-19 ini terdapat beberapa ekses yang kurang baik akibat siswa belajar dari rumah, seperti meningkatnya stress baik anak maupun orang tua, anak menjadi bosan dan akhirnya malas belajar, siswa kesulitan memahami materi, bahkan ada beberapa kasus kekerasan baik fisik maupun psikis terhadap anak-anak akibat ketidakmampuan orang tua dalam membimbing anaknya belajar di rumah. Melalui program ini diharapkan dapat mengejar mutu pendidikan tersebut, melalui penyampaian modul pembelajaran yang telah disediakan Kemdikbud dan juga kegiatan pendampingan psikososial,” ujar Diana Fawzia.

P4M UNAS bersama dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menjalankan Program Kejar Mutu Sekolah Dasar di Kabupaten Sukamara, Kalimantan Tengah pada Senin 30 November 2020
P4M UNAS bersama dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menjalankan Program Kejar Mutu Sekolah Dasar di Kabupaten Sukamara, Kalimantan Tengah pada Senin 30 November 2020

Kabupaten Sukamara merupakan salah satu kabupaten terpilih dari 28 Kabupaten/Kota di seluruh Indonesia yang menjadi sasaran program ini. Adapun sasaran Sekolah Dasar dalam kegiatan di Kabupaten Sukamara ini yaitu, SD Negeri Padang 1, SD Negeri Pangkalan Muntai, Sd Negeri Mendawai 5, SD Negeri Kenawan 1, dan SD Negeri Sungai Damar 1.

Kegiatan pendampingan rencananya akan dilakukan selama kurang lebih 1 bulan, dilakukan oleh fasilitator lokal para penggiat pendidikan di Kabupaten Sukamara. (*Humas/*DMS/*P4M)

Bagikan :

Info Mahasiswa

Related Post

Kolaborasi UNAS, UPN, dan Genetif Indonesia Perkuat Pembinaan UMKM di Depok
Sarasehan 70+ Peneliti Primata Universitas Nasional
Workshop & Training Enterpreneurship Educator Program (EEP) Wadhwani Foundation
Seminar Prodi Biologi UNAS Bahas Inovasi Herbal Modern dan Peluang Ekonomi Global
Road Show - Microsoft Imagine Cup 2016
HIMAJAN UNAS "Desa Binaan 2018"

Kategori Artikel

Berita Terbaru

Jadwal pelaksanaan PLBA T.A 2025/2026

Hari : RABU

SESI : 1

Tanggal : 24 September 2025

Pukul : 07.00 – 12.00 WIB

Auditorium Universitas Nasional

FAKULTAS

  1. FISIP
  2. FAKULTAS BAHASA DAN SASTRA
  3. FAKULTAS TEKNIK DAN SAINS
  4. FAKULTAS TEKNOLOGI  KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA

SESI : 2

Pukul : 13.00 – 16.00 WIB

Tempat : Auditorium Universitas Nasional

FAKULTAS

  1. FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
  2. FAKULTAS HUKUM
  3. FAKULTAS ILMU KESEHATAN
  4. FAKULTAS BIOLOGI DAN PERTANIAN

Tempat : Auditorium Universitas Nasional

Hari : Kamis

Tanggal 25 September 2025

Pukul : 07.00 – 16.00 WIB

  1. FISIP
  2. FAKULTAS BAHASA DAN SASTRA
  3. FAKULTAS TEKNIK DAN SAINS
  4. FAKULTAS TEKNOLOGI  KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA
  5. FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
  6. FAKULTAS HUKUM
  7. FAKULTAS ILMU KESEHATAN
  8. FAKULTAS BIOLOGI DAN PERTANIAN

Tempat : Auditorium Universitas Nasional