LPPM UNAS Expose Hasil Penelitian

JAKARTA (UNAS) – Universitas Nasional melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) menunjukkan pencapaiannya di bidang riset dan pengembangan dengan ikut serta dalam Pameran Expose Hasil Penelitian yang diadakan oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan, di Hotel Millenium Jakarta, pada 6-7 Desember 2016.

Universitas Nasional memamerkan hasil penelitian unggulan pada bidang fokus kemandirian pangan dan teknologi informasi dan komunikasi. Ada tujuh hasil penelitian dan pengembangan yang diikutsertakan pada pameran kali ini, yaitu meliputi hasil penelitian jamur, madu, tanaman pachira, bakso dari jantung pisang, pangan alternatif, konservasi dan teknologi informasi dan komunikasi.

‘’Keikutsertaan Universitas Nasional dalam pameran kali ini adalah untuk memenuhi permintaan dari Kementristek Dikti dalam rangka ekspose hasil penelitian dosen di lingkungan universitas. Sekaligus secara umum memperkenalkan LPPM UNAS dan khususnya hasil penelitian para dosen. Karena kita punya banyak hasil penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang bisa bersaing serta dijual ke masyarakat,’’ ungkap Kepala Biro Administrasi Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Ir. Tri Waluyo, M.Agr.

Stand Universitas Nasional  merupakan salah satu yang paling banyak dikunjungi. Peserta maupun pengunjung pameran sangat antusias melihat ragam hasil penelitian yang dipamerkan, termasuk Menteri Ristek, Teknologi dan Pendidikan Tinggi, M. Natsir.

Universitas Nasional menampilkan berbagai macam hasil penelitian dan pengembangan di bidang kemandirian pangan dan TIK. Hasil penelitian yang dipamerkan adalah sebagai berikut:

1. Pemanfaatan Isolat Jamur Liar untuk Menambah Keanekaragaman Isolat Jamur Budi Daya, oleh Dra.Noverita, M.Si dan Dr. Tatang Mitra Setia, M.Si;
  1. Pemanfaatan Limbah Industri Tahu dan Industri Khamir untuk Pembuatan Pengganti Serbuk Sari Sebagai Pakan Lebah Madu oleh Dr. Retno Widowati, M.Si dan Harini Nurcahya Mariandayani
  1. Repository Tumbuhan Obat, Panduan Penggunaan Web Repositori Tumbuhan Obat oleh Heni Jusuf, S.Kom, M.Kom, Ariana Azimah, ST.,M.Ti , Dr. Sri Endarti Rahayu, M.Si
  1. Prospek Agribisnis dan Analisis Mutu Formula Bakso Vegetarian Berbahan Baku Jantung Pisang dan Jamur Tiram, oleh Ir. Farida. .MM dan Rawiniwati  R;
  1. Penelitian Konservasi (Rimbang Baling) oleh Dr. Tatang Mitra Setia, M.Si, Ernawati Sinaga, Nonon Saribanon, Kristana P. Makur, Gusti Wicaksono, Meilisa Cristin Koritelu;
  1. Prospek Agribisnis Tanaman Pachira (Pachira Aquatica) untuk Tanaman Hias dan Penganekaragaman Pangan oleh oleh : Ir. Asmah Yani. M.Si dan Ir. Farida. .MM;
  1. Rekayasa Proses untuk Agroindustri Glukomanan dari Umbi Borang oleh Drs. Kisroh Dwiyono, M.Si.