Lepas Lulusan Profesi Ners dan Bidan, FIKES Kembali Lakukan Prosesi Angkat Sumpah

Jakarta (Unas) – Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Nasional (Unas) kembali melepas lulusan program studi profesi melalui prosesi angkat sumpah, pada Sabtu, (22/01). Dilakukan secara onsite dengan protokol kesehatan, prosesi diikuti oleh lulusan prodi Pendidikan Profesi Ners angkatan ketiga dan prodi Pendidikan Profesi Bidan angkatan pertama.

Dekan FIKES Unas, Dr. Retno Widowati, M.Si., mengatakan, kegiatan ini baru pertama kalinya dilakukan secara bersamaan antara kedua program studi profesi di FIKES Unas, serta merupakan kegiatan yang harus dilakukan sebelum lulusan terjun ke lapangan.

Dr. Retno Widowati, M.Si.,

“Angkat sumpah ini merupakan bentuk tanggung jawab para lulusan sebagai seorang profesi Ners dan Bidan yang akan berkecimpung ke masyarakat. Dengan harapan, lulusan FIKES Unas bisa mengembankan tanggung jawab dengan baik dan terjun menjadi tenaga kesehatan yang profesional di bidangnya,” ujarnya dalam sambutan.

Kegiatan ini diisi dengan pemaparan materi mengenai etika profesi Ners dan profesi Bidan yang disampaikan oleh dua narasumber dari Persatuan Peawat Nasional Indonesia (PPNI) DKI Jakarta dan Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Jakarta. Dalam paparannya, Ketua DPW PPN DKI Jakarta, Ns. Jajang Rahmat S, M.Kep., mengatakan, para lulusan Ners FIKES Unas harus memiliki integritas dalam memberikan kesehatan secara profesional.

“Perawat harus memiliki nilai respect atau peduli, memiliki rasa menghargai dan empati yang kuat, serta kemauan untuk melindungi kliennya. Dalam bertugas, perawat juga harus patuh terhadap SOP dan bekerja dengan sungguh-sungguh sampai klien bisa mandiri dan sembuh dari perawatan,” tuturnya.

Di sisi lain, Ketua Pengurus Cabang IBI DKI Jakarta, Nuraini, SST., M.Kes., mengatakan, seorang bidan harus memiliki keterampilan yang tinggi dan wawasan yang luas mengenai praktik kebidanan. Tak hanya itu, bidan juga harus bisa menetapkan diri menjadi seorang konseling dan pelayanan informasi mengenai kehamilan.