Ketua PPI Unas Ajak Kalangan Pesantren Lakukan Konservasi Lingkungan Melalui Pendekatan Islam

Jakarta (Unas) – Ketua Pusat Pengajian Islam (PPI) Universitas Nasional (Unas), Dr. Fachruddin Mangunya, M.Si. mengajak berbagai stakeholders dan kalangan pesantren lakukan konservasi lingkungan dan alam. Melalui pendekatan agama Islam, upaya tersebut diyakini dapat secara efektif memberikan perubahan dan kesadaran pada masyarakat.

“Salah satu upaya konservasi yang sedang digencarkan PPI yaitu melalui pendekatan agama, dalam hal ini menggandeng dari kalangan pesantren. Ini adalah gerakan yang baru dan merupakan kewajiban kita sebagai umat manusia untuk menjaga alam dan lingkungan,” jelasnya dalam Workshop Pendidikan Lingkungan Hidup untuk Kalangan Pesantren di Riau, pada Rabu, (07/04).

Dosen sekolah Pascasarjana Unas itu juga menambahkan, dalam upaya konservasi pendekatan agama tersebut PPI juga sedang menggencarkan perlindungan terhadap harimau sumatera. Salah satu kegiatan yang akan dilakukan yaitu penanaman pondasi yang peduli lingkungan hidup dan konservasi kepada generasi muda sejak dini bagi kalangan pesantren.

“Upaya ini juga diharapkan menjadi solusi utama yang harus dilakukan agar pemahaman konservasi dapat diterima dengan baik dan benar serta membentuk karakter bagi mereka. Oleh karena itu, pendekatan Islam untuk dapat berperan serta dalam pelestarian satwa langka sangat mendesak untuk dilakukan. Hal ini dapat dilakukan melalui para pemuka masyarakat informal yang dihormati di tingkat akar rumput yang pada umumnya adalah pemuka agama sekaligus pemimpin adat,” jelasnya.

Ia melanjutkan, diharapkan dengan adanya pembekalan pemahaman dan ilmu pengetahuan sejak dini ke generasi muda dapat memberikan kesempatan yang baik bagi pembentukan karakter yang peduli terhadap lingkungan hidup dan konservasi di masa yang akan datang.

Berdasarkan Dirjen Pendidikan Islam Kemenag (2020), provinsi Riau memiliki jumlah pesantren sebanyak 259 pesantren dengan total santri aktif sebanyak 53.932 orang. Jumlah pesantren tersebut menjadi peluang besar untuk strategi pengintegrasian pendidikan lingkungan hidup dan konservasi di kalangan pesantren. Pesantren – pesantren di Riau diharapkan menjadi menjadi wadah utama yang mampu menanamkan kepedulian dan pembentukan karakter generasi muda.