Kenalkan Peran Primata Bagi Kehidupan, PRP dan FSP Unas Selenggarakan Talkshow “Wonderful Indonesian Primates”

Jakarta (Unas) – Dalam rangka memperingati Dies Natalis Universitas Nasional (Unas) ke 73, Fakultas Biologi melalui Pusat Riset Primata (PRP) yang bekerjasama dengan Badan Studi Otonom “LUTUNG” Forum Studi Primata (FSP) Unas menyelenggarakan kegiatan talkshow yang berjudul “Wonderful Indonesian Primates” pada Sabtu, (3/12) di Ruang Seminar Gedung Menara Unas I, Ragunan.

“Talkshow ini diselenggarakan dalam rangka dies natalis Unas ke 73 dengan penyelenggaranya yaitu Pusat Riset Primata (PRP) Unas dan Badan Studi Otonom “LUTUNG” Forum Studi Primata (FSP) Unas dengan tema Wonderful Indonesian Primates’,” kata Wakil Dekan Fakultas Biologi Unas Dr. Sri Endarti Rahayu, M.Si., dalam sambutannya secara daring.

Ia menambahkan, dalam talkshow ini akan membahas berbagai isu tentang primata Indonesia yang akan dibahas oleh narasumber yaitu dosen dan mahasiswa dari fakultas biologi Unas.

“Dari talkshow ini kita harapkan banyak temuan dan informasi yang berharga dari hasil penelitian yang dilakukan dan diskusi nanti dari berbagai institusi yang hadir pada hari ini jadi saling bertukar informasi di antara para peneliti sehingga kedepannya dapat terwujud kerja sama yang erat untuk memajukan penelitian tentang Indonesian Primates ini”,  tuturnya.

Primata merupakan salah satu komponen ekosistem yang memiliki nilai penting bagi kelangsungan keberadaan hutan dan kehidupan manusia. Peran primata bagi kelestarian ekosistem hutan antara lain sebagai pemencar biji vegetasi hutan, mediator penyerbukan dan penambah volume humus untuk kesuburan tanah.

Kehidupan primata memberikan banyak kontribusi untuk keberlanjutan hidup manusia. Namun pada saat ini masih banyak masyarakat Indonesia yang belum mengetahui peran primata bagi kehidupan manusia dan kedudukan satwa tersebut dalam melestarikan alam. Edukasi kepada generasi muda juga sangat penting untuk meningkatkan pemahaman terhadap pentingnya upaya konservasi.