Implementasi RPL Tipe A, Unas Adakan Sosialisasi dan Bimtek

Jakarta (Unas) – Dalam rangka implementasi Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi nomor 41 Tahun 2021 tentang Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Tipe A, Universitas Nasional (Unas) melaksanakan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis (Bimtek).

Kegiatan yang dilaksanakan secara luring dan daring ini dihadiri oleh Wakil Rektor Unas Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M., Ketua Pelaksana RPL Unas/ Kepala Biro Administrasi Akademik Dra. Sri Handayani, M.Si., Ahli Sosialisasi RPL Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kemendikbud Dikti Dr. Ir. Ahmad Rifandi, M.Sc., dan Kepala Badan Pengembangan Teknologi dan Sistem Informasi Unas Ariana Azimah, S.T., M.T.I.

Ketua Pelaksana RPL Unas Dra. Sri Handayani, M.Si. mengatakan kegiatan ini diadakan berkat adanya hibah yang diberikan dari Belmawa Kemendikbud Dikti. Ia melanjutkan bahwa peserta sosialisasi dan bimtek terdiri dari para asesor, mitra kerja sama Unas, dan alumni yang mempunyai kerja sama dengan Unas.

Sebelum menutup laporannya, Sri juga juga menyampaikan terima kasih kepada para panitia dan pihak yang telah mendukung terselenggaranya acara sosialisasi dan bimtek ini.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M., dalam sambutannya, menyampaikan terima kasih atas kepercayaan nya memberikan kesempatan kepada Unas untuk mengimplementasikan RPL. Ia juga mengatakan, pada tahun 2023 Unas membuka penerimaan mahasiswa baru melalui jalur RPL.

Menurutnya, hal ini menjadi kesempatan yang baik bagi masyarakat untuk bisa menempuh pendidikan secara singkat dengan biaya yang lebih efisien. “Meski begitu, tetap ada mekanisme yang ketat yang telah diatur didalam peraturan Dikti,” kata Suryono, di Hotel Margo, Depok, Selasa, 18 Juli 2023.

“Oleh karena itu hari ini, para asesor dan sekaligus mitra kita akan diberikan pemahaman mengenai RPL dan bagaimana teknis implementasinya,” lanjutnya.