IKA Fabiona Sebagai Ikatan Alumni Berbadan Hukum Mengadakan Kongres ke-II

Jakarta (UNAS) – Sebagai salah satu ikatan keluarga alumni paling aktif di Universitas Nasional, IKA Fakultas Biologi Universitas Nasional atau lebih dikenal dengan IKA Fabiona melaksanakan kongres kedua. Melalui tema yang diusung “IKA Fabiona di Era Digital : Memperkokoh Jejaring, Membangun Kolaborasi untuk Organisasi yang Berpengaruh dan Kredibel”.

Ketua Panitia Pelaksana Diana Susianti Moro, dengan tema yang diangkat tersebut, mengatakan, “diharapkan IKA Fabiona di era digital ini bisa menjadi salah satu organisasi keprofesian yang mempunyai peran dan pengaruh baik di dalam negeri maupun internasional. Kemudian bisa menjadi wadah untuk saling koordinasinya antar seluruh alumni dengan beragam kompetensi dan kapabilitas ”.

Kongres yang dilaksanakan pada Sabtu (30/10/2021) merupakan kongres kedua setelah pelaksanaan di tahun 2016 sejak berdirinya IKA Fabiona. Berdasarkan laporan ketua panitia pelaksana, alumni Fabiona berjumlah kurang lebih tiga ribu orang dan yang tercatat di IKA Fabiona berdasarkan informasi masing-masing angkatan adalah sekitar seribu orang. Akan tetapi yang terdaftar sebagai anggota IKA Fabiona adalah 473 orang.

Dr. Tatang Mitra Setia, M.Si.

Meskipun begitu, Dekan Fakultas Biologi Dr. Tatang Mitra Setia, M.Si., melihat selama lima tahun ini, IKA Fabiona tidak putus dari banyaknya kegiatan yang berinteraksi dan bekerjasama baik dengan program studi S1 maupun pascasarjana biologi UNAS. Serta, semua kegiatan-kegiatan tersebut saling bermanfaat.

“Kalau kita lihat, fakultas biologi besar karena alumninya. Alumni juga bisa besar karena interaksi atmosfer yang indah selama ini berjalan di fakultas biologi dalam pembelajaran indoor dan outdoor. Tentunya ini merupakan ciri khas interaksi di fakultas biologi. Walaupun ada dinamika tapi kita selalu bersama-sama untuk mencapai satu tujuan ke depan. Itulah ciri khas yang ada di fakultas biologi,” ujar Tatang pada acara yang dilaksanakan secara daring.