Dorong PKM, FTS Lakukan Sosialisasi kepada Mahasiswa

Jakarta (Unas) – Fakultas Teknik dan Sains (FTS) Universitas Nasional lakukan sosialisasi dan coaching clinic mengenai Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), di Ruang Seminar Selasar lantai III, pada Kamis (23/02). Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dari Program Studi Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Fisika, dan Fisika.

Dalam sambutannya, Wakil Dekan FTS, Dr. Viktor Vekky R Repi, S.T., M.T. ,mengatakan, kegiatan ini diadakan untuk memberikan arahan kepada mahasiswa mengenai PKM khususnya mulai dari penyusunan proposal yang kreatif, inovatif, dan sesuai dengan standar Dikti.

“PKM ini merupakan wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan dan menerapkan ilmu yang dipelajarinya di bangku kuliah kepada masyarakat luas. Adanya sosialisasi ini kami berharap mahasiswa sudah memiliki gambaran untuk menyusun proposalnya sesuai dengan minat dan bakat masing-masing,” katanya.

Vekky juga berharap, nantinya, masing-masing program studi dapat memberikan perwakilan  untuk menyerahkan proposal PKM. “Paling tidak minimal ada empat proposal mewakili masing-masing podi untuk submit ke skema PKM yang ada di Dikti,” ucapnya.

Hadir sebagai narasumber, Dr. Heni Jusuf, S.Kom., M.Kom., mengatakan, keikutsertaan mahasiswa dalam kegiatan PKM dapat mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) yang menjadi landasan transformasi pendidikan tinggi di Indonesia.

“Khususnya lulusan akan mendapat pekerjaan yang layak, mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus, dosen berkegiatan di kampus, serta hasil kerja dosen digunakan oleh masyarakat, “ jelasnya.

Ia melanjutkan, dalam kegiatan PKM ini mahasiswa juga akan dibantu oleh dosen pendamping selama penyusunan proposal. “Bagi dosen, PKM bermanfaat untuk mendukung kinerja dan meningkatkan kemanfaatkan hasil karya dosen. PKM tersebut juga dapat digunakan sebagai solusi untuk menyelesaikan masalah industri, pemerintah, dan masyarakat,” tuturnya.