Dorong Penerapan Sekolah Hijau, Dosen Prodi Biologi Laksanakan PKM

Jakarta (UNAS) – Dosen Program Studi Biologi melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) sebagai wujud implementasi tridharma perguruan tinggi. Kegiatan PKM dilaksanakan di SMK Al-Wafa, Ciwidey, Jawa Barat, pada Kamis, (2/5/2024) bersamaan dengan kegiatan KKL Mahasiswa Prodi Biologi di Kawasan Gambung,  Cagar Alam Gunung Tilu, Jawa Barat.

Tema yang diangkat dalam kegiatan PKM ini yaitu “Sekolah Hijau : Eksplorasi Keanekaragaman Hayati Sebagai Dasar Sekolah Berkarakter Hijau”.

“Kami telah melaksanakan kegiatan PKM di SMK Al Wafa, Ciwidey, Jawa Barat dengan topik sekolah hayati tentang eksplorasi keanekaragaman hayati yang bernuansa hijau. Adapun beragam topik yang disampaikan oleh para dosen mulai dari tentang keanekaragaman hayati seperti jamur, insekta serta materi tentang bagaimana cara membuat artikel yang baik,” ujar Ketua Program Studi Biologi Dra. Noverita, M.Si. kepada tim Humas Unas.

Dekan Fakultas Biologi dan Pertanian Dr. Fachruddin M. Mangunjaya, M.Si. memberikan sambutan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat dosen program studi Biologi UNAS di SMK Al-Wafa, Ciwidey, Jawa Barat.

Ia melanjutkan, salah satu tujuan dalam PKM ini untuk memperkenalkan keanekaragaman hayati yang ada di sekitar wilayah SMK Al Wafa. Menurutnya, letak sekolah yang berada di dekat cagar alam menyimpan banyak keanekaragaman hayati yang beragam. Sehingga, hal itu perlu diketahui oleh siswa-siswi agar ikut serta menjaga kelestariannya. “Sangat perlu menyampaikan kepada masyarakat luas atau kalangan pelajar bahwa banyak keanekaragaman yang ada di sekitarnya,” ucap Noverita.

Adapun dosen yang ikut dalam kegiatan PKM ini diantaranya yaitu Prof. Dr. Dra. Sri Endarti Rahayu, M.Si., Prof. Dr. Dedy Darnaedi, Dr. Tatang Mitra Setia, M.Si., Dr. Ir. Harini Nurcahya, M.P., dan Dr. Fitriah Basalamah, M.Si. Kemudian, Didik Prasetyo, S.Si., M.Si., Ph.D., Dra. Sri Handayani, M.Si, Dra. Hasni Ruslan, M.Si., Dra. Endang Wahyuningsih, M.Si., Astri Zulfa, S.Si., M.Si., dan Alvira Noer Effendi, S.Si., M.Si.