Dekan FBP: Teruslah Belajar dan Menjadi Pribadi yang Bermanfaat

Dalam sambutannya, Dr. Fachruddin Majeri Mangunjaya, M.Si., Dekan Fakultas Biologi dan Pertanian UNAS, menyampaikan apresiasi mendalam kepada para orang tua dan keluarga wisudawan atas kepercayaan yang telah diberikan kepada UNAS.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada orang tua dan keluarga yang telah mempercayakan pendidikan putra-putrinya kepada Universitas Nasional. Ini adalah bentuk kepercayaan yang sangat kami hargai,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia mengingatkan bahwa kelulusan bukanlah garis akhir, melainkan awal dari perjalanan yang penuh tantangan dan peluang.

“Lulus bukanlah akhir dari segalanya. Dunia luar menanti kalian dengan berbagai tantangan dan peluang. Jika belum puas dengan S1, pertimbangkanlah untuk melanjutkan ke jenjang S2. Namun tentu, semuanya harus disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi di masyarakat.”

Sebagai lulusan dari bidang biologi dan pertanian, para alumni, kata Dr. Fachruddin, memiliki tanggung jawab besar untuk menjawab isu-isu strategis masa kini—mulai dari ketahanan pangan, perubahan iklim, hingga transformasi digital.

“Kini dunia akademis berkembang pesat dengan hadirnya teknologi seperti AI (Artificial Intelligence). Di fakultas kami, AI mulai kami rancang sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran dan penelitian. Seperti halnya kalkulator, AI bukan untuk dihindari, melainkan dimanfaatkan secara bijak.”

Dalam kesempatan tersebut, ia juga menegaskan komitmen fakultas dalam mendorong internasionalisasi pendidikan tinggi melalui kolaborasi riset dan pengembangan kapasitas akademik.

“Fakultas Biologi dan Pertanian terus memperkuat posisinya sebagai mitra aktif dalam kolaborasi riset, baik di tingkat nasional maupun internasional. Doakan agar akreditasi dan capaian akademik kita terus meningkat.”

Mengakhiri sambutannya, ia berpesan kepada seluruh lulusan untuk senantiasa belajar, bersikap rendah hati, dan memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi masyarakat dan lingkungan.

“Teruslah belajar, berbahagialah, dan jadilah pribadi yang bermanfaat bagi masyarakat, bangsa, dan negara. Salam hangat kepada orang tua kalian, dan semoga kalian semua sukses di masa depan.”

Kesaksian dan Harapan dari Para Lulusan Terbaik

Dalam sesi khusus, perwakilan lulusan terbaik dari masing-masing program studi turut membagikan kesan, pesan, dan harapan mereka:

Galuh Maryana Putri, S.Si. (Lulusan Terbaik S1 Biologi)

“Alhamdulillah, saya menjadi lulusan terbaik Program Studi Biologi. Harapan saya, semoga fakultas semakin sukses dan makin banyak mahasiswa baru yang bergabung. Untuk saya dan teman-teman, semoga sukses di jalan masing-masing.”

Yuliana Gekeng Grace Kedang (Lulusan Terbaik S1 Agroteknologi)

“Saya aktif di Himpunan Mahasiswa Agroteknologi sejak semester 3, menjadi asisten praktikum, serta mengikuti program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) di Yayasan Edu Farmer Internasional. Di sana, saya mendampingi petani kakao di Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Ke depan, saya ingin kembali ke kampung halaman untuk membantu petani kakao dan melanjutkan studi ke jenjang S2.”

Rika Novida, S.Si., M.Si. (Lulusan Terbaik S2 Biologi)

“Saya berkomitmen untuk melanjutkan kontribusi di bidang pengelolaan lingkungan pesisir, khususnya ekosistem mangrove. Saya juga aktif di Ikatan Alumni Fakultas Biologi UNAS dan akan terus terlibat dalam edukasi masyarakat serta kegiatan riset.”

Dengan pesan-pesan penuh inspirasi dari pimpinan fakultas, refleksi menyentuh dari para lulusan, serta semangat kolaborasi yang kuat, Wisuda Internal Fakultas Biologi dan Pertanian UNAS menjadi tonggak penting dalam perjalanan para alumni menuju masa depan yang lebih berkelanjutan, adil, dan berdampak positif bagi bangsa serta lingkungan.

Kegiatan ditutup dengan penyerahan daftar lulusan Fakultas Biologi dan Pertanian Periode I Tahun Akademik 2024/2025 dari masing-masing ketua program studi kepada perwakilan alumni yang hadir.

Bagikan :

Info Mahasiswa

Related Post

UNAS Selenggarakan Workshop Pelaporan IKU 5 & 6
FISIP Unas Gelar Yudisium Lulusan Sarjana Hingga Doktor
Prodi S1 dan S2 Biologi UNAS Kenalkan Potensi SDA dilingkungan Sekitar kepada Siswa/i dan Guru
Pengenalan Budaya Akademik Mahasiswa Baru 2020 "Socio Day 2020"
International Seminar Ethics and Climate Change: Global Religious Perspective
BPM Adakan Rapat Tinjuan Manajemen Sebagai Ruang Diskusi

Kategori Artikel

Berita Terbaru

Jadwal pelaksanaan PLBA T.A 2024/2025

Hari : Kamis 

Tanggal : 19 September 2024

Pukul : 07.00 – 17.00 WIB

Auditorium Universitas Nasional

FAKULTAS

  1. FISIP
  2. FAKULTAS BAHASA DAN SASTRA
  3. FAKULTAS TEKNIK DAN SAINS
  4. FAKULTAS TEKNOLOGI  KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA

Hari : Jum’at

Tanggal : 20  September 2024

Pukul : 07.00 – 16.00 WIB

Tempat : Auditorium Universitas Nasional

FAKULTAS

  1. FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
  2. FAKULTAS HUKUM
  3. FAKULTAS ILMU KESEHATAN
  4. FAKULTAS BIOLOGI DAN PERTANIAN

Tempat : Auditorium Universitas Nasional