Berbagi di Panti Asuhan, HIMAPAR Turut Kenalkan Destinasi dan Daya Tarik Wisata

Jakarta (UNAS) – Himpunan Mahasiswa Jurusan Pariwisata (HIMAPAR) Universitas Nasional (Unas) melakukan kegiatan HIMAPAR BERBAGI’ pada bulan Ramadhan dengan tema Berkah, Rekahkan Spirit Solid dan Keakraban Ukhuwah Islamiyah’. Kegiatan ini bertempat di Yayasan Panti Asuhan Yatim Da’arul Rahman, Pejaten, Pasar Minggu, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta, dan berlangsung pada Sabtu (08/04).

Acara dimulai pada pukul 16.00 WIB dengan diawali  kata sambutan dari Pengurus Yayasan Panti Asuhan, Ketua Program Studi Pariwisata Gagih Pradini S.Par., MM., Ketua Pelaksana Wikey Damai Yanti, dan sambutan dari Ketua Umum HIMAPAR, Glenn Abdillah Wibisono, serta diakhiri dengan pembacaan Al-Qur’an. Dalam rangkaian acara buka puasa ini juga dilakukan dengan pemaparan materiquiz, games dan pembagian takjil untuk berbuka puasa.

Dalam pemaparan materi tersebut, Ketua Program Studi Pariwisata menjelaskan mengenai Destinasi Pariwisata dan Daya Tarik WisataIa juga menjelaskan mengenai tiga komponen destinasi wisata yaitu Atraksi, Aksesibilitas dan Amenitas.

Destinasi Pariwisata adalah kawasan geografis yang berada dalam satu atau lebih wilayah administratif yang di dalamnya terdapat daya tarik wisata, fasilitas umum, fasilitas pariwisata, aksesibilitas, serta masyarakat yang saling terkait dan melengkapi terwujudnya kepariwisataan,” papar Gagih.

Sementara itu, Gagih juga mempresentasikan mengenai Daya Tarik Wisata, yang merupakan sesuatu yang memiliki keunikan, keindahan, dan nilai keanekaragaman kekayaan alam, budaya, serta hasil buatan manusia yang menjadi sasaran atau tujuan kunjungan wisatawan.

“Terdapat tiga kategori lagiada yang sifatnya natural attraction misalnya wisata alam seperti pemandangan, flora dan faunacultural attraction atau daya tarik yang berasal dari bentuk lingkungan dan budaya manusia seperti sejarah, arkeologi, religi dan kehidupan tradisional, serta yang terakhir ada special types of attraction atau daya tarik yang tidak berhubungan dengan kedua kategori diatas, tetapi atraksi yang berasal dari buatan manusia seperti theme parkcircus, shopping,” pungklasnya.