Asesmen Lapangan Akreditasi Magister Biologi, Asesor : Magister Biologi Unas Memiliki Keunikan

“Magister Biologi ini sangat unik karena kaitannya dengan konservasi lingkungan yang berhubungan dengan orangutan dan saya melihat ini jarang dan langka yang memiliki area keunikan seperti itu,” ungkap Prof. Sri dalam kegiatan asesmen lapangan akreditasi Magister Biologi.

Jakarta (Unas) – Asesor LAMSAMA (Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal) melakukan asesmen lapangan akreditasi program studi Magister Biologi, pada Senin dan Selasa (20-21/11) di Ruang Seminar Lt. 3 Gedung Menara Unas Ragunan, Jakarta. Adapun Asesor yang melakukan asesmen yaitu Prof. Dr. Sri Puji Astuti Wahyuningsih, M.Si. (Asesor I) dari Universitas Airlangga dan Prof. Amin Setyo Leksono, S.Si., M.Si., Ph.D. (Asesor II) dari Universitas Brawijaya.

Asesmen lapangan ini dilakukan sebagai pengecekan bukti fisik dan dokumen yang telah diserahkan kepada LAMSAMA melalui aplikasi SALAM oleh Unit Pengelola Program Studi (UPPS) Magister Biologi. Adapun aspek yang dinilai oleh Asesor LAMSAMA meliputi sembilan kriteria diantaranya Pertama, visi, misi, tujuan dan strategi; Kedua, tata pamong,  tata kelola dan kerjasama; Ketiga, Mahasiswa; Keempat, sumber daya manusia; Kelima, keuangan, sarana dan prasarana; Keenam, pendidikan; Ketujuh, Penelitian; Kedelapan, Pengabdian kepada masyarakat; dan Kesembilan, luaran dan capaian tridharma.

Akreditasi merupakan hal wajib yang harus dilalui oleh program studi untuk mendapatkan nilai akreditasi. Sebelumnya, program studi Magister Biologi memiliki nilai akreditasi ‘Baik Sekali’. Dan tahun ini, Magister Biologi berupaya maksimal agar mendapatkan nilai akreditasi ‘Unggul’. Hal ini terbukti dengan lampiran yang disajikan oleh tim UPPS Magister Biologi.

Pada proses asesmen lapangan, tim akreditasi memaparkan borang yang telah diisi oleh Magister Biologi. Kemudian, tim Asesor menanyakan hal-hal yang perlu diklarifikasi terhadap bukti laporan di dalam borang. Dekan Fakultas Biologi dan Pertanian Unas Dr. Tatang Mitra Setia, M.Si. beserta tim akreditasi menjawab pertanyaan yang diajukan dengan baik sekaligus menjawab langkah kedepan Magister Biologi terkait proses pembelajaran dan penelitian.