Mendikbud: Pemerataan Kualitas Guru Tergantung Kesiapan Daerah

nadiem

Jakarta – Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim menilai pemerataan pendidikan tergantung pada kesiapan daerah. Pemerintah pusat hanya memfasilitasi dan mendorong kesiapan tersebut.

“Jangan lupa ya, kesuksesan pemerataan guru, kuantitas, dan kualitas guru itu sangat tergantung kepada kesiapan pemerintah daerah dan pemerintah provinsi,” ucap Nadiem kepada wartawan di gedung Kemendikbud, Jalan Sudirman, Jakarta, Sabtu (30/11/2019).

Bagi Nadim, ada pembagian peran antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah, maupun provinsi. Daerah memiliki peran utama untuk mengangkat dan distribusikan guru.

“Jadi tugas pemerintah pusat itu melayani dan membantu pemerintah provinsi dan daerah untuk melaksanakan pemerataan tersebut. Karena mereka yang akan mengangkat guru mereka yang mendistribusikan guru di dalam daerahnya masing-masing,” kata Nadiem.

Kementerian Pendidikan tidak memiliki peran mengangkat guru. Maka, perlu ada kerja sama antara pemerintah daerah dengan pemerintah pusat.

“Jadi itulah kerja sama gotong royong antara kita dan Pemda sebenarnya, karena guru itu bukan ada di pusat. Jadi itu salah satu tantangan utama bagi kami juga,” tutur Nadiem.

Selengkapanya