Studi: Sering Kerja Lembur, Wanita Berisiko Tinggi Kena Kanker

Jakarta, detik.com – Pekerjaan lembur yang sering dihadapi pekerja ternyata menimbulkan efek negatif bagi kesehatan tubuh. Sebuah studi bahkan mengungkap efek bagi kesehatan pada wanita yang bekerja hingga larut.

Studi yang dilakukan oleh The Ohio State University mengungkapkan bahwa wanita yang bekerja lebih dari 40 jam seminggu selama 30 tahun lama-kelamaan merusak kesehatan tubuh mereka.

Menurut studi tersebut, wanita yang bekerja rata-rata 60 jam atau lebih seminggu tiga kali lipat lebih beresiko diabetes, kanker, gangguan jantung dan arthritis.

Meskipun dengan jam kerja yang hampir sama, studi yang didapat dari hasil analisis data National Longitudinal Survey of Youth mengungkapkan bahwa efek ini tak terlalu signifikan didapat oleh pria.