Unas Fasilitasi Peluncuran dan Bincang Buku Aldera “Potret Gerakan Politik Kaum Muda 1993-1999”

Jakarta (Unas) – Universitas Nasional (Unas) memfasilitasi peluncuran dan bincang buku Aldera – “Potret Gerakan Politik Kaum Muda 1993-1999” yang ditulis oleh Tim Aldera. Acara yang dilaksanakan di Gedung Auditorium Unas pada Jumat, 28 Oktober 2022 ini turut dihadiri Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Unas Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M., Dekan FISIP Unas Dr. Erna Ermawati Chotim, S.Sos., M.Si., Anggota VI Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Dr. Pius Lustrilanang, S.IP., M.Si., CSFA, CSrA. dan Wakil Pemimpin Redaksi Harian Kompas Tri Agung Kristanto.

Acara dibuka dengan sambutan Dekan FISIP Unas Dr. Erna Ermawati Chotim, S.Sos., M.Si., dilanjutkan dengan sambutan Wakil Rektor Unas Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M., dan Wakil Pemimpin Redaksi Harian Kompas Tri Agung Kristanto. Setelah sesi sambutan, dilanjutkan dengan paparan mengenai buku oleh keynote speaker Anggota VI Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Dr. Pius Lustrilanang, S.IP., M.Si., CSFA, CSrA.

Dekan FISIP Unas Dr. Erna Ermawati Chotim, S.Sos., M.Si., saat memberikan sambutan di acara Peluncuran dan Bincang Buku Aldera “Potret Gerakan Politik Kaum Muda 1993-1999”.

Dalam sambutannya, Dekan FISIP Unas Dr. Erna Ermawati Chotim, S.Sos., M.Si., menyampaikan, apresiasinya atas dilaksanakan Peluncuran buku Aldera di Unas yang merupakan kampus perjuangan. “Hari ini, 28 Oktober 2022, saya sangat menyambut baik bahwa Universitas Nasional mendapat kehormatan sebagai tuan rumah acara ‘Peluncuran dan Bedah Buku Aldera’, “Potret Gerakan Politik Kaum Muda 1993-1999,” kata Erna.

Erna berpendapat bahwa buku aldera menarasikan kembali tentang spektrum politik kerakyatan dengan konteks, dinamika, dialektika makro dan mikronya. “Buku ini menumbuhkan konsep rakyat, bukan hanya sebagai melodi kuasa tapi sebagai pusat produksi nilai keadilan yang terus bertumbuh melampaui relasi kuasa,” ujarnya.

Menurutnya, Aldera telah menjadi bagian dari poros-poros gerakan rakyat saat itu. Termasuk gerakan pemikiran yang bergerak dan tumbuh di waktu dan tempat yang sama. “Saya ingat, saya terlibat dalam salah satu acara didalam konferensi internasional di Jerman 1997. Dimana salah satu yang dibahas adalah demokrasi di Indonesia, saat itu hadir yang kemudian muncul sebagai aktivis tokoh-tokoh nasional penggerak reformasi 1997, termasuk bung Pius Lustrilanang”,  ungkapnya.