Tingkatkan Pengetahuan dalam Kasus Emergency, Prodi Kebidanan Adakan Pelatihan Bagi Mahasiswa

Jakarta (Unas) – Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Nasional (Unas) adakan Pelatihan Basic Life Support (BLS) dan Emergency Childbirth di Menara Unas, Ragunan, Jumat-Sabtu (28-29/07).Dalam sambutannya, Dekan FIKES Unas Dr. Retno Widowati, M.Si. mengatakan, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa Kebidanan dalam pelayanan kasus-kasus emergency.“Materi ini tidak ada di bangku kuliah, sehingga penting untuk mengadakan pelatihan di luar kelas kepada mahasiswa agar memberikan gambaran lebih jelas mengenai kasus emergency yang sering terjadi di lapangan,” ujar Retno pada saat pembukaan kegiatan, Jumat (28/07).Ia berharap pelatihan ini akan terus berlanjut di setiap angkatan, sehingga bisa melahirkan lulusan Prodi Kebidanan yang berwawasan luas dan profesional.Pada hari pertama, pelatihan ini diisi dengan presentasi oleh pemateri mengenai Anatomi dan Faal Tubuh Manusia, Bahaya Binatang Berbisa dan Penanganannya, Resusitasi Jantung Paru, Gangguan Kesadaran dan Tindakan Pertolongan, serta Gangguan Pernafasan.Sementara pada hari kedua, materi yang diberikan yakni Gangguan Lokal dan Tindakan Pertolongan, Gangguan Peredaran Darah, Evakuasi Korban, serta Penanganan Distosia Bahu.Adapun pemateri dalam pelatihan ini ialah trainer dari Pusat Krisis Kemenkes RI Rusmono Yudianto, S.Kep.,Ners, Samsuludin, serta dosen Prodi Kebidanan Unas Dr. Vivi Silawati, SST., SKM., MKM, dan Dr. Lisa Triana Arlym, S.ST., M.Keb.(NIS)