Tim PKM Unas Berikan Pelatihan Panen Madu dan Split Koloni Bagi Petani Kota, Poncol Jaya

Jakarta (Unas) – Sebagai lanjutan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat, Tim PKM Unas kembali melakukan pelatihan bagi kelompok petani kota Poncol Jaya pada Senin, (11/9) di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP), Ragunan, Jakarta. Kali ini pelatihan yang diberikan adalah pelatihan memanen madu dan split koloni.

“Pada pelatihan kali ini, yang akan diberikan yang pertama adalah pelatihan bagaimana panen madu dan kedua adalah split koloni,” ujar Ketua Tim PKM Unas Prof. Dr. Retno Widowati, M.Si. dalam sambutannya pada kegiatan pelatihan.

Ia melanjutkan bahwa pelatihan ini merupakan pelatihan terakhir yang diberikan kepada para petani kota, Meskipun begitu, tim pkm dari Unas akan terus memantau perkembangan dari lebah dan madu yang ada di BPP, Ragunan.

“Kami berharap bahwa kegiatan pelatihan ini benar-benar dapat diikuti oleh bapak-bapak semua dengan baik, karena ini adalah pelatihan terakhir, jadi mudah-mudahan kegiatan hari ini bisa dilaksanakan dengan baik dan tuntas,” katanya.

Prof. Retno berharap nanti nya akan ada program-program pelatihan berikutnya yang berkaitan dengan madu. “Seperti bagaimana pengemasan nya dan bagaimana penjualannya,” ungkap Prof. Retno.

Sebelum mengakhiri sambutannya, Ia menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah memfasilitasi tim pkm Unas. Ia juga menyampaikan terima kasih kepada para kelompok petani kota sehingga program pelatihan bisa berjalan dengan lancar. “Semoga apa yang kami berikan dapat bermanfaat sebesar-besarnya,” tutupnya.

Pengelola BPP, Ragunan Agit Ginanjar, S.P. turut menyampaikan apresiasi kepada Unas yang telah menjalankan program pengabdiannya kepada kelompok petani kota di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP), Ragunan. Ia juga mengatakan bahwa banyak masyarakat tertarik untuk melihat bagaimana budidaya lebah dan madu di BPP Ragunan.