Tangkal Berita Hoax Menjelang Kontestasi Politik, Arief Suditomo Jadi Narasumber Seminar Literasi Komunikasi Politik

Jakarta (Unas) – Pusat Studi Literasi Komunikasi Politik (Pustera Kompol) Universitas Nasional (Unas) menyelenggarakan seminar dengan tema “Literasi Komunikasi Politik Pada Mahasiswa Dalam Menangkal Hoaks Menjelang Kontestasi Politik 2024” pada Selasa, (13/12) di Auditorium Unas. Acara ini turut mengundang Chief Business Development Officer Media Group Network Arief Suditomo sebagai narasumber.

Arief mengatakan bahwa pada pemilihan umum tahun 2024 60% adalah pemilih muda atau pemula yang merupakan first couters dimana para pemilih muda lebih banyak menggunakan media dalam mencari informasi. Oleh karena itu, media diharapkan dapat membantu mewadahi ekspresi pemilih pemula dalam berpolitik.

Chief Business Development Officer Media Group Network Arief Suditomo saat memberikan ulasan pada sesi diskusi.

“Bagaimana mereka merealisasikan ekspresi mereka dalam berpolitik juga perlu kita bantu dari sekarang dan itu merupakan satu hal yang wajib sebagai sebuah institusi dari media mainstream,” ujar Arief.

Selain itu, kata dia, peran media juga diperlukan dalam mengkampanyekan tentang bagaimana literasi digital dan juga berinteraksi dengan media digital guna menciptakan sebuah proses pemilu yang berkualitas. Dalam rangka itu, media bisa berkolaborasi dengan kampus, pemerintah dan LSM untuk memberikan edukasi kepada masyarakat dan kaum muda dengan mengadakan sebuah event terkait literasi politik atau digital.

Ia pun memberikan apresiasi kepada Universitas Nasional yang telah berhasil mengadakan acara dengan berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk memberikan pemahaman tentang literasi digital. “Dan kita perlu beri apresiasi kepada Unas dalam hal ini dimana hari ini berhasil itu mengumpulkan media mainstream, pemerintah, kampus dan LSM untuk membicarakan tentang hoax dan hal-hal yang harus dihindari di tahun politik 2024,” ucapnya.

Ia berharap, kegiatan seminar terkait literasi dapat berjalan secara simultan bukan hanya berhenti pada acara seminar namun diharapkan mahasiswa yang hadir dapat memberikan edukasi tentang hoax menjelang kontestasi politik tahun 2024 kepada orang-orang terdekat.