Prodi Biologi Lakukan Praktikum dan PCR Workshop 2024

Jakarta (UNAS) – Program Studi Biologi Fakultas Biologi dan Pertanian (FBP) Universitas Nasional (UNAS) melakukan PCR Workshop serta praktikum dengan 3 jenis sampel  yaitu darah, tumbuhan dan bakteri. PCR Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para peserta yang hadir dalam kegiatan ini, yaitu tentang teknik PCR yang merupakan salah satu metode yang penting dalam biologi molekular.

Kegiatan yang digelar pada Selasa dan Rabu, 6-7 Februari 2024 di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Zoologi, Bambu Kuning UNAS  turut dihadiri oleh Dekan FBP Dr. Fachruddin M. Mangunjaya, M.Si., Wakil Dekan FBP Prof. Dr. Dra. Sri Endarti Rahayu, M.Si., Ketua Program Studi Magister Biologi Pascasarjana Dr. Fitriah Basalamah, M.Si., Ketua Program Studi Biologi Dra. Noverita, M.Si, Kepala Pusat Kajian Pemanfaatan Berkelanjutan Tumbuhan Tropika UNAS Prof. Dr. Dedy Darnaedi, M.Sc, Kepala Laboratorium Kimia Astri Zulfa, S.Si., M.Si serta dihadiri oleh SMA Highfield Duren Sawit, SMA Dewi Sartika, SMA Garuda Cendekia, SMAN 8 Jakarta, SMA 17 Agustus 1945 Jakarta, SMAN 97 Jakarta dan SMA An-Nahl Islamic School.

Pada era kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, aplikasi teknik biologi molekuler menjadi kunci utama dalam memahami dan mengembangkan penelitian di berbagai bidang biologi, salah satunya adalah Polymerase Chain Reaction (PCR) untuk membantu identifikasi keanekaragaman hayati.

Kegiatan workshop ini menghadirkan Keynote Speaker yaitu Wakil Rektor Bidang Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kerjasama, Prof. Dr. Ernawati Sinaga, M.S., Apt dan Kepala Pusat Kajian Pemanfaatan Berkelanjutan Tumbuhan Tropika UNAS Prof. Dr. Dedy Darnaedi, M.Sc, Dalam sambutannya, ia mengatakan kegiatan ini adalah kegiatan yang menarik karena berhubungan dengan perkembangan zaman dan pengetahuan di bidang Biologi molekuler dan bioteknologi, bioteknologi merupakan ilmu tentang pemanfaatan atau rekayasa organisme atau komponen organisme untuk menghasilkan produk yang bermanfaat bagi manusia.