Pemanfaatan AI untuk Konten dan Bisnis Digital Jadi Sorotan dalam Pelatihan BNSP di UNAS

Jakarta (Humas UNAS) – Pelatihan dan Sertifikasi Nasional BNSP AI Digital Marketing yang diselenggarakan di Universitas Nasional berlangsung meriah dan penuh antusiasme pada Senin, 4 Mei 2026 di Ruang Aula Blok A, Lantai 4 UNAS. Kegiatan ini menghadirkan Instruktur sekaligus asesor nasional, Rudianto, S.Kom., M.M., sebagai pemateri utama dalam sesi pembelajaran AI Digital Marketing.

Dalam penyampaian materinya, Rudianto membahas perkembangan Artificial Intelligence (AI) dalam dunia digital marketing, content creation, hingga pemanfaatan AI untuk riset pasar dan pembuatan konten digital berbasis data. Ia menegaskan bahwa AI dapat menjadi alat yang sangat membantu jika digunakan secara tepat dan bertanggung jawab.

“AI ini bukan barang baru, tetapi sekarang berkembang sangat pesat karena hadirnya generative AI seperti ChatGPT dan Gemini. Namun kita tetap harus menggunakan AI secara bijak, etis, dan terukur,” ujar Rudianto di hadapan peserta pelatihan.

Suasana pelatihan berlangsung sangat interaktif. Peserta diajak berdiskusi mengenai tren media sosial, strategi konten digital, hingga praktik membuat promosi menggunakan AI. Dalam sesi tersebut, peserta juga mempelajari cara melakukan riset menggunakan berbagai tools digital seperti Google Trends dan platform AI lainnya.

Menurut Rudianto, riset merupakan langkah penting sebelum seseorang membuat bisnis maupun konten digital.

“Produk yang bagus belum tentu berhasil tanpa riset yang tepat. Kita harus memahami target market, tren, dan perilaku konsumen terlebih dahulu sebelum membuat konten ataupun promosi,” jelasnya.

Tidak hanya membahas teori, peserta juga mendapatkan praktik langsung membuat prompt AI untuk menghasilkan ide konten promosi, desain visual, hingga video marketing berbasis AI. Berbagai simulasi dilakukan menggunakan contoh produk seperti skincare, showroom mobil, parfum, hingga jasa pelatihan.

Rudianto juga menjelaskan pentingnya “hook” atau kalimat pembuka dalam sebuah konten digital agar mampu menarik perhatian audiens sejak detik pertama.

“Konten yang menarik itu harus punya hook supaya orang tidak langsung skip. Jadi pembuka konten sangat menentukan,” ungkapnya saat memberikan praktik pembuatan konten kepada peserta.

Kegiatan pelatihan semakin semarak dengan adanya sesi kuis, diskusi, hingga penugasan pembuatan konten AI yang nantinya dikumpulkan melalui Learning Management System (LMS). Para peserta tampak antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dari awal hingga akhir sesi.

Melalui kegiatan ini, Universitas Nasional berharap mahasiswa dan peserta pelatihan mampu meningkatkan kompetensi di bidang AI Digital Marketing serta siap menghadapi sertifikasi kompetensi nasional BNSP di era transformasi digital yang terus berkembang. (*Dimas Wijaksono)

Bagikan :

Info Mahasiswa

Related Post

UNAS Ikut Berikan Donasi untuk Korban Bencana Sumatra Bersama PTS Jakarta
Fakultas Hukum UNAS Adakan Kuliah Umum 2024 : Penerapan Teori Hukum dalam Penelitian
Mahasiswi Administrasi Publik Raih Juara 2 Dalam Lomba Konten Medsos BPK RI
Duta Besar Indonesia Untuk Ukraina Curahkan Keresahannya dalam buku “Dari KYIV Menulis Indonesia”
{:id}Menristek Optimis Riset Indonesia dapat Terdepan di Asia Tenggara{:}{:en}Ministry of Research and Technology Optimistic if Indonesian Research Can Lead in Southeast Asia. {:}
Fabio UNAS Bahas Lingkungan di Indonesia Climate Change

Kategori Artikel

Berita Terbaru

Jadwal pelaksanaan PLBA T.A 2025/2026

Hari : RABU

SESI : 1

Tanggal : 24 September 2025

Pukul : 07.00 – 12.00 WIB

Auditorium Universitas Nasional

FAKULTAS

  1. FISIP
  2. FAKULTAS BAHASA DAN SASTRA
  3. FAKULTAS TEKNIK DAN SAINS
  4. FAKULTAS TEKNOLOGI  KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA

SESI : 2

Pukul : 13.00 – 16.00 WIB

Tempat : Auditorium Universitas Nasional

FAKULTAS

  1. FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
  2. FAKULTAS HUKUM
  3. FAKULTAS ILMU KESEHATAN
  4. FAKULTAS BIOLOGI DAN PERTANIAN

Tempat : Auditorium Universitas Nasional

Hari : Kamis

Tanggal 25 September 2025

Pukul : 07.00 – 16.00 WIB

  1. FISIP
  2. FAKULTAS BAHASA DAN SASTRA
  3. FAKULTAS TEKNIK DAN SAINS
  4. FAKULTAS TEKNOLOGI  KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA
  5. FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
  6. FAKULTAS HUKUM
  7. FAKULTAS ILMU KESEHATAN
  8. FAKULTAS BIOLOGI DAN PERTANIAN

Tempat : Auditorium Universitas Nasional