Mahasiswa FISIP UNAS Bentuk Komunitas Kelas Mengajar Nusantara

Jakarta (UNAS) – Peduli dengan pendidikan yang ada di Indonesia, Mahasiswa Universitas Nasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, jurusan Ilmu Politik Ariyanto mendirikan Kelas Mengajar Nusantara. Sebuah komunitas non profit yang dibentuk sebagai wadah dalam membantu para siswa untuk belajar lebih dalam mengenai materi yang dipelajari di sekolah dan juga menjadi jembatan bagi para pemuda/pemudi harapan bangsa, untuk bersama terjun langsung menyelamatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Kelas Mengajar Nusantara ini merupakan bentuk positif untuk mengurangi kegiatan negatif yang memungkinkan dilakukan para siswa di tengah pergaulan yang ada. Maka dari itu, Kelas Mengajar Nusantara dibentuk demi menjalankan visi dan misi yang mulia.

Menurut Ariyanto, ia mendirikan Kelas Mengajar Nusantara karena melihat situasi dan kondisi lingkungan sekitar akan pengaruh pandemi kepada dunia pendidikan. “Sebelumnya melihat situasi dan kondisi dampak dari pandemi adanya Kelas Mengajar Nusantara dapat berkontribusi dalam memperbaiki kondisi tersebut menjadi lebih baik, maka saya mengajak pemuda-pemudi untuk bersama-sama membentuk sebuah terobosan yaitu dengan mendirikan organisasi Kelas Mengajar Nusantara”, jelasnya.

Ia melanjutkan, kegiatan Kelas Mengajar Nusantara untuk membantu menuntaskan permasalahan pendidikan melalui pengajaran bagi anak-anak yang membutuhkan. “Sehingga nantinya mereka memiliki kualitas sebagai generasi bangsa yang cerdas, beriman dan bermoaral”, tambahnya.

Sejalan dengan visi misinya, Komunitas Kelas Mengajar Nusantara dibuat untuk membantu Pemerintah  menyelesaikan masalah Pendidikan yang ada di Indonesia. Kelas Mengajar Nusantara didirikan pada 17 Februari 2022 yang mana kegiatannya dilakukan rutin pada akhir pekan bersama penyelenggara anggota dari Kelas Mengajar Nusantara dan dibantu oleh volunteer.

Mahasiswa yang tengah menempuh semester 5 tersebut berharap dengan adanya Kelas Mengajar Nusantara dapat melahirkan anak bangsa yang berprestasi. “Dengan adanya Kelas Mengajar Nusantara diharapkan bisa melahirkan anak bangsa yang unggul dan berprestasi baik secara akademis maupun non akademis sehingga nantinya mampu berkompetisi dalam kanca nasional maupun internasional dan bisa berkontribusi lebih banyak untuk bangsa Indonesia”, pungkasnya.