Latih Bela Negara, 119 Mahasiswa Unas Ikuti PKKM

Jakarta (UNAS) – 119 mahasiswa Universitas Nasional, angkatan 2020/2021 menjalani Pelatihan Karakter dan Kepemimpinan Mahasiswa (PKKM) di Depo Pendidikan Bela Negara Resimen Induk Komando Daerah Militer Jaya/Jayakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada mahasiswa baru Universitas Nasional tentang nasionalisme, kedisiplinan serta wawasan kebangsaan.

“Melalui pelatihan ini diharapkan para mahasiswa memiliki rasa semangat nasionalisme, disiplin tinggi, wawasan kebangsaan sehingga mahasiswa memiliki rasa tanggung jawab kepada negara termasuk kepada Universitas Nasional,” ujar Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan Universitas Nasional, Dr. Drs. Zainul Djumadin, M.Si. dalam upacara pembukaan PKKM pada Jum’at (6/11).

Dr. Drs. Zainul Djumadin, M.Si.

Upacara pembukaan PKKM ini, ditandai dengan penyematan secara simbolis tanda peserta didik kepada mahasiswa, pembacaan Ikrar Bela Negara serta serah terima peserta dari Universitas Nasional oleh Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan Universitas Nasional, Dr. Drs. Zainul Djumadin, M.Si. kepada Depo Bela Negara Resimen Induk Komando Daerah Militer Jaya/Jayakarta oleh Wakil Komandan Depo Pendidikan Bela Negara, Mayor (inf) Mistar.

Ke-119 peserta PKKM Bela Negara Unas mulai menjalani pelatihan sejak Jumat pagi (06/11/2020). Dan akan menjalani PKKM selama tiga hari, hingga hari Minggu (08/11/2020) di Depo Bela Negara Resimen Induk Komando Daerah Militer Jaya/Jayakarta.

Sebelum mengikuti kegiatan PKKM, 119 peserta diwajibkan mengikuti rapid test dan mengikuti tes urine. Dari hasil test, 119 peserta dinyatakan lolos rapid test Covid 19 dan dinyatakan bebas narkoba melalui Surat Keterangan Bebas Penyalahgunaan Narkoba. Selain itu, juga telah dipenuhi persyaratan berupa Surat Izin dari orangtua dan beberapa persyaratan lainnya.

Para peserta datang pukul 06.00 WIB untuk melakukan persiapan. Sebelum mengikuti upacara pembukaan, perlengkapan para peserta di semprotkan disinfektan. Kemudian, para mahasiswa dibagi menjadi empat kelompok.

Baca Juga :   PUSBITEB-2D Unas Teken Kerja Sama Penyusunan RPJPD dengan Pemerintah Kota Palangkaraya

Selama pelaksanaan kegiatan, materi pelatihan yang diterima mahasiswa yaitu Latihan baris – berbaris, Kepemimpinan, Kesadaran disiplin, pancasila, wawasan kebangsaan dan bela negara, etika & tata krama, team work building/problem solving.

PKKM Bela Negara ini merupakan realisasi dari kerjasama yang disepakati Universitas Nasional dan Kodam Jaya dalam bentuk pemberian pelatihan kepada mahasiswa baru “Kampus Perjuangan” tentang nasionalisme, kedisiplinan serta wawasan kebangsaan di Resimen Induk Kodam (Rindam) Jaya.

Kerjasama tersebut dilakukan langsung oleh Rektor Universitas Nasional, Dr. El Amry Bermawi Putera, M.A. bersama dengan Pangdam Jaya Mayjen Dudung Abdurachman, S.E., M,M. mewakili Kodam Jaya pada awal September 2020 lalu. (*DMS)