Ketua PPI UNAS dan Tuan Guru Bajang Memberi Ceramah Terkait Perubahan Iklim Di Islamic Book Fair

Jakarta- Ketua PPI UNAS, Fachruddin Mangunjaya menceritakan isi karya buku yang telah ditulisnya pada diskusi buku Generasi Terakhir: Aktivisme Dunia Muslim Mencegah Perubahan Iklim dan Kepunahan Lingkungan Hidup pada perhelatan kegiatan Islamic Book Fair pada tanggal 22 September 2023 di Istora Senayan.

Dalam paparannya, Fachruddin menyampaikan bahwa terjadinya fenomena perubahan iklim yang luar biasa disebabkan oleh lifestyle masyarakat.

“Pada dasarnya permasalahan dasar dari buku ini merupakan refleksi perjalanan 20 saya yang melihat fenomena perubahan iklim diawali dari perubahan lifestyle masyarakat yang signifikan.” Imbuhnya.

Fachruddin juga menyampaikan akan ada konferensi Agama Dan Perubahan Iklim Tingkat Asia Tenggara. Konferensi tersebut menjadi semoga tonggak awal umat beragama pada menjaga keseimbangan di dunia, terkhusus pada isu perubahan iklim.

Tuan Guru Bajang (TGB) Muhammad Zainul Majdi memberikan tanggapan terkait buku tersebut. Beliau menyambut hangat para peserta yang sebagian besar merupakan kalangan anak muda. Dengan sambutan tersebut, beliau menyatakan hal tersebut dapat menjadi awal bagi kebangkitan nasional pada masa Indonesia 2045 mendatang.

Namun beliau menghimbau terkait masalah bumi yang dapat mencegah pencapaian tersebut.

“Indonesia emas 2045 akan dapat terpai, jika buminya masih ada. Terdapat 1 bumi yang menjadi modal bagi umat manusia. Bumi tersebut menjadi tempat umat manusia untuk beribadah. Sehingga bagi anak-anak muda Indonesia, dapat memberikan kontribusi dalam mencapai Indonesia 2045.” Tegasnya.

Dalam tanggapannya, TGB juga menyinggung bahwa Tokoh-tokoh Islam dunia menyuarakan penjagaan dunia demi generasi demi generasi ke depan.

Dengan menyinggung hadist nabi “ibda binafsik”, TGB berpesan berpesan agar anak-anak muda untuk menjaga keaneka ragaman hayati. Anak-anak tersebut menjadi aktor-aktor masa depan umat manusia terkhusus Indonesia.