Jadi Kegiatan Wajib, Profesi Ners Adakan Pelatihan BTCLS Sebelum Terjun ke Lapangan

Jakarta (UNAS) – Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nasional menerapkan BTCLS sebagai program pelatihan wajib yang harus diikuti oleh mahasiswa, pada kesempatan kali ini, FIKES menggelar pelatihan untuk mahasiswa Profesi Ners. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari tersebut bekerja sama dengan Emergency Medical Training (EMT) 911 Jakarta.

Selama pelatihan yang diadakan secara online dan onsite pada Senin- Rabu (02-04/10), mahasiswa dilatih agar siap menghadapi kondisi kegawatdaruratan yang ada di rumah sakit.

Dalam penutupan kegiatan Ketua Diklat dari EMT 911 Jakarta Ns. Romhat S.Kep., M.Kep menyampaikan bahwa BTCLS merupakan pelatihan dasar yang wajib dimiliki lulusan perawat sebagai bentuk sertifikasi kemampuan. “Kita sudah bekali skill agar mahasiswa siap dalam menghadapi kegawatdaruratan di rumah sakit. Saya harap dengan skill tersebut teman-teman sudah siap ketika berada di lapangan.” Katanya.

Pada akhir kegiatan peserta yang telah melakukan pre-test, pelatihan selanjutnya akan diberi penilaian, serta post-test. Seluruh mahasiswa yang dinyatakan lulus dan kompeten akan mendapatkan sertifikat BTCLS sebagai salah satu persyaratan untuk dapat bekerja di pelayanan kesehatan.

Sementara itu, Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nasional Prof. Dr. Retno Widowati, M.Si., mengatakan dengan kegiatan yang diadakan oleh Fakultas Ilmu Kesehatan bisa diimplementasikan dengan baik ilmunya.

“Ketika nanti sudah dilapangan, semoga ilmunya betul-betul diterapkan karena pelatihan ini sangat berguna untuk menolong orang. Sigap dan selalu menjaga nama baik almamater teman-teman belajar”. Ungkapnya.

Ia juga menyampakan pelatihan BTCLS merupakan pelatihan yang menyediakan metode dalam pengalaman kasus dan trauma pada perawat, dimana pengetahuan ini dapat menjadi bekal bagi lulusan untuk menghadapi dunia kerja.

Pada hari terakhir pelatihan yang diadakan di Menara UNAS diisi dengan workshop dan ujian BHD, defibrilasi, ujian intubasi, ujian balut, bidai, evakuasi dan stabilisasi, mega code dan diakhiri dengan post test yang didampingi instruktur dari EMT.