Gandeng Wocare, Prodi Pendidikan Profesi Ners Adakan Pelatihan Perawatan Luka Angkatan ke III

Jakarta (Unas) – Prodi Pendidikan Profesi Ners Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Nasional (Unas) adakan pelatihan perawatan luka atau Certified Wound Care Associated (CWCCA) angkatan ke III, pada Rabu hingga Sabtu (08-11/06). Bertempat di Menara Unas, kegiatan ini kembali menggandeng Wocare sebagai trainer pelatihan.

“Kami sudah bekerja sama dengan Wocare dalam memberikan pelatihan CWCCA kepada lulusan Ners. Secara materi dan teknis, kami mempercayakan sepenuhnya kepada tim Wocare selama empat hari,” ujar Ketua Panitia Ns. Nita Sukamti, M.Kep. dalam pembukaan pelatihan, Rabu (08/06).

Ia melanjutkan, CWCCA angkatan ketiga ini diikuti oleh 40 peserta. Sebanyak 32 peserta berasal dari lulusan Prodi Pendidikan Profesi Ners Unas, 2 dosen FIKES, 5 peserta dari luar Unas, dan 1 dokter umum.

Dr. Retno Widowati, M.Si.,

Dalam sambutannya, Dekan FIKES Unas, Dr. Retno Widowati, M.Si., mengatakan, peserta yang mengikuti pelatihan secara penuh mendapatkan sertifikat dan gelar CWCCA. Hal ini juga merupakan langkah awal untuk mendapatkan ijin mendirikan praktik mandiri keperawatan dan mengembangkan teknik perawatan luka secara modern.

“Semoga sertifikat dari pelatihan ini dapat membantu para perawat dalam mengembangkan praktik mandiri, sehingga tidak hanya bekerja di klinik saja tetapi bisa membuka klinik sendiri,” kata Dekan.

Sementara itu, Presiden InWCCA, Ns. Edy Mulyadi, M.Kep., RN, WOC(ET)N mengatakan, perawatan luka merupakan salah satu kompetensi dasar yang harus dikuasai setiap perawat kesehatan, khususnya dalam memberikan asuhan kepada pasien.

“Dengan adanya pelatihan ini saya berharap peserta bisa memahami bagaimana cara melakukan tindakan perawatan luka dengan tepat dan sesuai prosedur keperawatan, juga dapat memberikan kenyamanan kepada pasien,” imbuhnya.

Edy juga turut menyapaikan rasa terima kasih kepada FIKES Unas yang telah menggandeng Wocare dalam memberikan pelatihan perawatan luka kepada lulusan Ners. “Semoga pelatihan ini bisa memberikan manfaat kepada seluruh peserta dan menjadikan mereka perawat yang profesional,” tuturnya.