FEB Berikan Pembekalan Dunia Kerja kepada 120 Lulusan Sarjana

Jakarta (Unas) – Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Nasional (Unas) berikan pembekalan mengenai dunia kerja kepada 120 lulusan program sarjana, dalam acara yudisium FEB, di Aula Blok I lantai IV, Sabtu, (14/10).

Dekan FEB Unas, Prof. Kumba Digdowiseiso, S.E., M.App., Ec., Ph.D. mengatakan, seluruh lulusan perlu mempersiapkan diri untuk terjun ke dunia pekerjaan. “Dunia kerja itu lingkungannya sangat berbeda dengan perkuliahan. Oleh karena itu, perlu disiapkan dengan baik,” ujarnya.

Kumba menambahkan, adapun hal yang perlu disiapkan ialah dengan belajar membuat curriculum vitae dan portfolio, belajar wawancara, dan mengikuti seminar atau job fair. “Setelah lulus, jangan pernah berhenti belajar karena ilmu itu akan terus dipakai meskipun sudah bekerja. Perlu juga untuk memikirkan target kedepannya, serta lakukan semua hal positif dalam uopaya pengembangan diri,” lanjutnya.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni Unas Prof. Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M. mengatakan, para lulusan juga harus bisa membangun jaringan yang luas di dunia kerja, dan meningkatkan keterampilan baik hard maupun soft skill.

“Selain itu, orang yang sukses dalam dunia kerja bukan hanya dia yang pintar dan memiliki IPK tinggi, melainkan orang yang mampu beradaptasi dan bisa menyesuaikan diri dengan lingkungan yang baru,” ucapnya.

Suryono melanjutkan, para lulusan juga harus memiliki akhlak dan sikap yang baik, serta integritas dan jiwa profesionalisme yang tinggi selama bekerja nanti.

Senada dengan hal tersebut, narasumber kegiatan ini, Service Advisory PT. Bank OCBC NISP Tbk., Bastian Ekajaya, S.M., M.M. menuturkan bahwa kemampuan adaptasi dan komunikasi yang baik merupakan kunci sukses seorang pekerja.

“Tidak hanya fokus terhadap pekerjaan, seorang pekerja yang baik dan sehat juga harus work life balance agar meminimalisir stres di dunia kerja. Di selang waktu bekerja, cobalah untuk berolahraga, bermain dengan kolega, ataupun lakukan hobi yang bisa meningkatkan semangat kita,” pungkasnya.