Bulan AMI, Tim Auditor Lakukan Audit Terhadap Badan Penjaminan Mutu

Jakarta (UNAS) – Tim Auditor Audit Mutu Internal (AMI) melakukan asesmen lapangan atau audit terhadap Badan Penjaminan Mutu (BPM) Universitas Nasional (UNAS). Kegiatan ini dihelat di Ruang Rapat BPM Blok 3 Lt 2 UNAS. Dalam kesempatan ini, hadir sebagai Lead Auditor, Adrianisa, S.Kom., dan Anggota Auditor Yulia Zahra Yamini, S.I.P.

Kepala BPM UNAS, Dr. Muhani., S.E., M.Si.M. mengatakan bahwa sebelum audit dilaksanakan, tim BPM telah melengkapi data dalam lembar kerja yang seluruhnya dibutuhkan oleh tim auditor pada saat penilaian.

“Kami sudah melengkapi seluruh data yang dibutuhkan untuk proses audit ini. Selanjutnya kami persilakan kepada tim auditor untuk bisa memberikan penilaian,” ujarnya dalam pembukaan AMI. Ia juga berharap hasil dari AMI BPM bisa membantu meningakatkan budaya mutu pendidikan tinggi dan menjadi contoh bagi unit kerja lain.

Sementara itu, Lead Auditor, Adrianisa, S.Kom. menuturkan bahwa proses audit ini dilakukan dengan mengecek isian lembar kerja yang telah dilaporkan kepada tim auditor.

“Adapun beberapa poin yang dicross check dan menjadi penilaian yakni Renstra PT dan unit kerja yang sesuai, implementasi Visi Misi Tujuan dan Strategi, serta data dukung terkait komitmen pimpinan unit kerja,” ucapnya.

Ia melanjutkan, poin lainnya yang dinilai meliputi pelaksanaan SPMI, survey kepuasan para pemangku kepentingan, ketersediaan dan aksesbilitas dokumen-dokumen mutu dan kebijakan akreditasi, serta ketersedianya bukti terkait praktek pengembangan budaya mutu.

Kegiatan ini diikuti oleh Kepala Bidang Implementasi SPME BPM, Mia Handini, S.T., MMSI., Kepala Bidang Sistem Informasi Penjaminan Mutu BPM, Asyiq Nur Muhammad, S.Kom., Kepala Bidang Evaluasi dan Pengendalian Mutu BPM, Kiki Buhori, S.Kom., serta staff BPM lainnya.(NIS)