Australian Studies Institute Tertarik Kerja Sama dengan CFAS untuk Masa Depan

JAKARTA, NETRALNEWS.COM – Director Australian Studies Institute, Australian National University (ANU) College of Arts and Social Sciences Prof Paul Pickering mengatakan, pihaknya tertarik untuk bekerja sama dan berkolaborasi dengan Indonesia, salah satunya melalui Center for Australian Studies (CFAS) Universitas Nasional (UNAS) untuk masa depan.

Pernyataan itu disampaikan Prof Paul karena tahu bahwa Indonesia memiliki begitu banyak Sumber Daya Manusia (SDM), jaraknya yang dekat dan hubungan yang baik. Pernyataan itu disampaikan Prof Paul saat menjadi Keynote Speaker dalam webinar yang diselenggarakan CFAS Unas, mengangkat tema “Past, Present and Future: Australia Studies and the World”.

Irma Indrayani sebagai perwakilan dari Unas hadir membuka acara dan menyapa para pembicara dan peserta yang mengikuti webinar. Dia katakan, ini adalah webinar pertama yang Unas selenggarakan, berkolaborasi dengan pihak Australian Studies Institute.

Prof Paul Pickering

ANU sendiri didirikan untuk mempelajari tantangan-tantangan besar yang dihadapi dunia dari sudut pandang Australia. Sebagai bagian dari rencana strategisnya, universitas berkomitmen terhadap misi tersebut dan menerapkan program keterlibatan baru yang bertajuk “Australia dan Dunia”.

Inti dari penyelenggaraan program tersebut adalah pendirian Australian Studies Institute, untuk mempromosikan studi tentang Australia. Tujuannya mempromosikan studi tentang Australia, berbagi penelitian dan membantu memberikan perspektif Australia pada proyek-proyek komparatif, transnasional dan internasional.

Prof Paul katakan, pihaknya terbuka untuk berkolaborasi dan bersinergi, menyambut rekan yang ingin bekerja sama di masa depan. Salah satu yang potensial adalah bekerja sama dengan negara tetangga seperti Indonesia, tak hanya sebatas soal sosial, kemanusiaan dan pendidikan saja, melainkan juga bisa berkolaborasi dalam hal lain seperti ilmu pengetahuan, teknologi, fisika, astrologi, teknologi kelautan dan lain-lain.

Panelis, Postgraduate Program Lecturer Unas Dr Maxensius Tri Sambodo

“Kami terbuka dalam projek bekerja sama, berkolaborasi dengan perguruan tinggi, individu dalam penelitian, program, beasiswa. Selain itu memfasilitasi seminar, kegiatan yang menginspirasi dan aktivitas lain yang memberikan dampak positif,” kata Prof Paul, Senin (28/8/2023).