5 Hal Tentang Teleskop James Webb yang Baru Diluncurkan ke Luar Angkasa

Teleskop James Webb, pengganti teleskop Hubble, memiliki cermin yang lima kali lebih besar dari Hubble. (courtesy: NASA/JWST)

Liputan6.com, Jakarta – NASA sukses meluncurkan teleskop James Webb ke luar angkasa dalam peluncuran di pelabuhan antariksa Kourou di French Guyana, Sabtu (25/12/2021).

Teleskop James Webb diklaim jadi teleskop observatorium paling kuat yang pernah dibangun. Teleskop ini digadang-gadang akan menjawab pertanyaan penting tentang Alam Semesta sejak 13 miliar tahun lalu.

Kalau kamu tertarik dengan antariksa dan teleskop James Webb, berikut adalah lima hal yang perlu kamu ketahui tentang pengganti teleskop Hubble ini:

1. Punya Cermin Emas Raksasa

Pusat teleskop ini adalah cermin berukuran sangat besar dengan struktur cekung, yang lebarnya 6,5 meter. Cermin ini terdiri dari 18 cermin heksagonal berukuran lebih kecil.

Cermin ini dibuat dari material berilium yang dilapisi emas dan dioptimalkan untuk memantulkan cahaya inframerah dari jangkauan jauh alam semesta.