Cara Kelola Gaji Bulanan yang Pas-pasan

Jakarta Bagi sebagian kita yang sudah bekerja terutama menjadi karyawan di sebuah perusahaan berikut kami berikan tips – tips bagaimana mengatur serta mengelola gaji bulanan yang  terbatas menjadi lebih efisien dan efektif agar bisa dialokasikan guna mencukupi kebutuhan yang paling utama. Setidaknya terdapat 6 hal penting yang perlu kita ketahui  Berikut dilansir dari  bisnis news.com

1. Menyusun anggaran bulanan

Cara ini pastinya sering Anda dengar di mana-mana, menyusun anggaran bulanan. Walaupun sering terdengar dan telah diketahui manfaatnya, banyak orang yang malas menyusun anggaran keuangan dengan alasan menyusun tersebut akan memakan waktu atau rencana tersebut tidak akan berguna. Padahal pada kenyataannya, memiliki rencana anggaran bulanan dapat membantu untuk berhemat.

Dalam menyusun anggaran bulanan tersebut, sebaiknya masukkan jumlah pengeluaran serta pendapatan Anda. Kemudian alokasikan pendapatan itu sesuai dengan prioritas. Idealnya, Anda harus fokus pada pembayaran tagihan/cicilan/utang, kemudian biaya layanan listrik, air dan telepon.

Setelah pengeluaran tetap tersebut, Anda dapat mulai menyediakan dana untuk belanja bulanan, uang transportasi dan uang makan serta untuk kebutuhan sehari-hari. Jangan lupa untuk menyisihkan dana untuk ditabung atau untuk diinvestasikan.

Setelah mencatat seluruh pengeluaran, jika terdapat sisa, berarti uang tersebut dapat dipakai untuk rekreasi atau bersenang-senang.

1. Terapkan kebiasaan hidup sederhana

Perilaku konsumtif merupakan alasan utama gaji tidak pernah cukup. Sebaiknya bedakan mana pengeluaran yang bersifat kebutuhan dan mana yang bersifat keinginan.

Contoh perbedaan keinginan dan kebutuhan adalah jika ingin membeli rumah mewah, berarti Anda telah fokus pada pengeluaran bersifat keinginan dan kebutuhan adalah pada saat ingin membeli rumah seadanya.

Anda juga harus mampu mengendalikan diri untuk tidak tergiur oleh iklan atau promosi yang ditawarkan. Jangan merasa bahwa mendapatkan gaji berarti anda kaya sejenak dan menghamburkan uang tersebut secara boros. Anda harus disiplin pada rencana anggaran yang telah disusun sebelumnya.

1. Tentukan target pengeluaran mingguan