UNAS Bersama LLDIKTI Wilayah III Jakarta Selenggarakan Sosialisasi Permendiktisaintek Nomor 63 Tahun 2025

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan panduan pelaksanaan perubahan aturan dalam masa transisi yang mengatur tentang pembinaan karier dosen, baik dosen tetap maupun tidak tetap, serta proses pengangkatan pertama dosen. Sosialisasi ini menjadi bagian penting dalam merespons Keputusan Menteri Nomor 63/M/KEP/2025 yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Keuangan, dan SDM Prof. Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi forum sosialisasi, tetapi juga ruang pembimbingan intensif bagi para pimpinan fakultas dan dosen di lingkungan UNAS. “Kita lakukan sosialisasi sekaligus pembimbingan dalam ketentuan yang baru mengenai pengelolaan jabatan akademik dan staf masa peralihan. Kita patut taat pada aturan pemerintah yang dikeluarkan. Mudah-mudahan ini jadi pemahaman bagi bapak dan ibu Dekan,” ujarnya.

Dalam paparan yang disampaikan oleh perwakilan LLDIKTI Wilayah III Ina Agustina, S.E., M.M., dijelaskan secara rinci tahapan pengangkatan dosen tetap, pelaporan beban kerja dosen (BKD), pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi, hingga alur pengajuan jabatan fungsional ke jenjang lebih tinggi mulai dari Asisten Ahli hingga Guru Besar.

“Salah satu sorotan utama dalam masa transisi ini adalah penerapan sistem EL-KITE dan SISTER untuk memproses pengajuan jabatan akademik, serta pentingnya validitas laporan Tridharma sebagai syarat pencairan tunjangan profesi dosen,” katanya. Selain itu, diperkenalkan pula kebijakan baru terkait keharusan unsur kebaruan (novelty) dalam karya ilmiah dosen sebagai bagian dari syarat pengajuan jabatan Lektor Kepala dan Guru Besar.

Para dosen juga diingatkan pentingnya pelatihan PEKERTI sebagai bagian dari proses sertifikasi pendidik, serta pemenuhan syarat-syarat administratif seperti bukti hibah penelitian, cek similaritas karya ilmiah, hingga surat tugas pengujian dan pembimbingan.

Dengan diselenggarakannya sosialisasi ini, diharapkan seluruh dosen dan pimpinan fakultas di UNAS dapat lebih siap dan memahami secara komprehensif aturan-aturan terbaru dalam pengelolaan karier akademik, khususnya dalam masa transisi. (TIN)

Bagikan :

Info Mahasiswa

Related Post

Penandatanganan Kerja sama Program Studi Sosiologi Unas - Binus
BPM Melaksanakan Pelatihan Auditor SPMI
Pertukaran Budaya UNAS-Chung Ang University
Selamat! 14 Mahasiswa Baru Unas Terima Beasiswa KIP Kuliah
Jusuf Kalla Berikan Orasi Ilmiah pada Dies Natalis ke 75 Tahun UNAS
FTKI Berbagi Kemuliaan di Bulan Ramadhan Melalui Buka Puasa Bersama

Kategori Artikel

Berita Terbaru

Jadwal pelaksanaan PLBA T.A 2025/2026

Hari : RABU

SESI : 1

Tanggal : 24 September 2025

Pukul : 07.00 – 12.00 WIB

Auditorium Universitas Nasional

FAKULTAS

  1. FISIP
  2. FAKULTAS BAHASA DAN SASTRA
  3. FAKULTAS TEKNIK DAN SAINS
  4. FAKULTAS TEKNOLOGI  KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA

SESI : 2

Pukul : 13.00 – 16.00 WIB

Tempat : Auditorium Universitas Nasional

FAKULTAS

  1. FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
  2. FAKULTAS HUKUM
  3. FAKULTAS ILMU KESEHATAN
  4. FAKULTAS BIOLOGI DAN PERTANIAN

Tempat : Auditorium Universitas Nasional

Hari : Kamis

Tanggal 25 September 2025

Pukul : 07.00 – 16.00 WIB

  1. FISIP
  2. FAKULTAS BAHASA DAN SASTRA
  3. FAKULTAS TEKNIK DAN SAINS
  4. FAKULTAS TEKNOLOGI  KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA
  5. FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
  6. FAKULTAS HUKUM
  7. FAKULTAS ILMU KESEHATAN
  8. FAKULTAS BIOLOGI DAN PERTANIAN

Tempat : Auditorium Universitas Nasional