Promosikan Budaya dan Pariwisata, Dosen dan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Berkolaborasi Lakukan Penelitian dan PKM di Kabupaten Kuningan

Jakarta (Unas) – Dosen dan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Nasional (Unas) berkolaborasi promosikan pariwisata di tiga desa di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat.

Kegiatan ini merupakan program Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan di Desa Cikaso Kecamatan Kramatmulya, Desa Cibuntu Kecamatan Pasawahan, dan Desa Cikadu Kecamatan Nusaherang.

Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi Unas, Drs. Adi Prakosa, M.Si., mengatakan, dalam kegiatan ini, dosen dan mahasiswa dibagi ke dalam beberapa tim dan melakukan presentasi kepada masyarakat mengenai promosi budaya dan pariwisata desa setempat.

“Kami menekankan pada pemanfaatan teknologi digital dalam melakukan promosi budaya tersebut, dan secara langsung ingin membantu meningkatkan kualitas sumber daya masyarakat di era digital, khususnya di tiga desa di Kabupaten Kuningan,” ujarnya.

Penelitian dan PKM ini diawali dengan kunjungan ke destinasi wisata Desa Cikaso Kecamatan Kramatmulya, yakni Sawah Lope yang terkenal dengan keindahan alam sekitarnya. Kepala Desa Cikaso, Hidayat Noor mengatakan, lokasi ini merupakan salah satu destinasi wisata lokal berbasis pertanian, yang terdapat lahan sawah sebagai aset desa.

“Wisata Sawah Lope ini ini mengusung konsep agro wisata pertanian dengan aset milik Cikaso Kecamatan Kramatmulya. Bagi para wisatawan yang datang akan dimanjakan dengan persawahan dan merasakan kentalnya tradisi masyarakat setempat,” katanya. Tak hanya itu, Hidayat juga menuturkan bahwa Desa Cikaso memiliki sumber daya alam yang melimpah dan akan terus berkembang.

Di sisi lain, Kabupaten Kuningan juga memiliki keindahan alam dari Desa Cibuntu Kecamatan Pasawahan. Kepala Desa Cibuntu, Awam mengatakan, para wisatawan dapat melihat hijaunya sawah dengan luas 30 hektar yang dikelilingi pengunungan.